Меню раздела

Городские новости

Программа по энергосбережению, ограничение доступа в сеть Интернет новочеркасских школьников и участие в федеральных программах…

28.06.2010
 
Еженедельное совещание в администрации началось сегодня с поздравлений. Руководители структурных подразделений и предприятий поздравили с Днем рождения мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко. И сразу к рабочим моментам. Представлен новый директор МУП «Спецавтохозяйство» - Федор Петрович Дериго.
В Новочеркасске завершилась череда выпускных вечеров.  Балы прошли без происшествий. Минувшая пятница стала последним днем работы пришкольных лагерей. В них побывали 1765 юных новочеркасцев. Учебные заведения готовятся к новому учебному году, скоро начнет работу специальная комиссия по приему школ.
По информации начальника УВД Новочеркасска Артема Паремузова за неделю в городе зарегистрировано 85 преступлений и 48- ДТП.
Подготовка к новому отопительному сезону идет без срывов. Федеральная программа капитальных ремонтов домов на завершающем этапе. Рассчитанная до 2012 года в Ростовской области она завершится раньше. Это связано с тем, что города области, в том числе и Новочеркасск активно включились в программу и уже израсходовали запланированные на капитальный ремонт многоквартирных домов средства.  
Управление архитектуры и градостроительства Новочеркасска представит Ростовскую область на фестивале «Зодчество- 2010». Он состоится в октябре этого года и пройдет в Москве. Анатолий Кондратенко поручил внедрить систему ограничения доступа в Интернет в городских школах. Готовится городская программа по энергосбережению. Кроме того, мэр дал задание рассмотреть все возможные варианты вывода из кризисной ситуации профилактория «Тополек».
После совещания Анатолий Кондратенко встретился с журналистами городских СМИ.
- В Новочеркасске много льготных категорий граждан, которым по закону положено выделение жилья, и в связи с этим возникает вопрос. Планируется ли строительство социального жилья в нашем городе?
- Этот вопрос застарелый и довольно сложный. В настоящее время деньги на строительство жилья не выделяются. Выделяются средства на приобретение жилья для определенных категорий граждан. Это дети - сироты, участники ВОВ, переселенцы из аварийного жилья и военнослужащие, ушедшие в запас.
Местный бюджет серьезную стройку потянуть не может. Мы начали строительство дома по улице Поворотная, 5 , но там есть проблемы. Застройщик выбрал все средства, попал в места заключения, и теперь дом стоит. Нужно проводить там экспертизу.
У нас  есть предприниматели, довольно успешные, солидные, которые готовы помогать городу, и по тем ценам, которые выделяются из федерального бюджета. На приобретение жилья ветеранам ВОВ предусмотрено 27 300 рублей за квадратный метр. Но есть и другие, успешные предприниматели, которые говорят, что это дешево. Хотя по нашим сведениям с  каждого квадратного метра получается доход порядка семи тысяч рублей. Но, тем не менее, говорят это дешево и помогать не желают, но мы из ситуации выкрутимся, тем более что средства выделяются из федерального бюджета. Наша задача собрать документы, представить их правильно и дальше ограничений на этот счет нет.
- Жители домов по улице Украинской волнуются, не будут ли они замерзать зимой опять. Что с котельной?
- Злободневная проблема, которая возникла более пяти лет назад, и все шли разговоры, и нам досталась участь эту проблему решать, причем довольно быстро и срочно. Сложность заключается в том, что эта котельная находится на федеральной земле, на территории СИЗО, туда  доступ сложен, есть и другие сложности. Построить свою котельную мы не успеваем никак, потому, что там от момента желания строить до разрешения на строительство проходит около полугода, таково законодательство. Разрешительная документация, конкурсы и т.д. Даже если бы были деньги, мы бы не успели все это построить, это в планах на следующий год. А сейчас пока мы нашли выход. Мы собираемся приобрести котел для этого учреждения. Он  будет отапливать  помещения СИЗО и квартиры жителей города. 9 июля выходим с предложением на Думу, чтобы за счет дополнительных доходов эти средства были заложены в бюджет. Дума порой не соглашается. Даже если не согласится, мы все равно этот котел приобретем, установим, передадим в аренду этому учреждению, и все, а потом уже будем решать дальше со строительством.
-В областных СМИ прошла информация о тарификации на коммунальные услуги. Планируется,  ли, у нас в этом году кокой-то пересмотр тарифов или рассмотрение льгот?
-Администрацией города принято решение о разработке программы энергосбережения. Это требует определенных затрат, но такая программа должна быть. Начата ее разработка, с 1 августа она будет введена в действие. Без этой программы пересматривать тарифы нецелесообразно. Каждый год они должны пересматриваться, но здесь есть еще одна сложность. Идет ротация тех организаций, которые оказывают услуги в области ЖКХ. Работа этих организаций нас не совсем устраивает. Они собирают деньги с жителей города,  а поставщикам услуг они в полной мере не передают их. Мы сначала должны навести порядок в этом направлении. Тарифы будут пересматриваться. Я не обещаю, и никогда не обещал, что они будут уменьшены, но процесс принятия тарифов будет открытым и публичным. Вот это обещано совершенно определенно.
-К нам обратились граждане, они хотели попасти на прием к Вам. Им сказали, что надо сначала написать письмо, описать ситуацию, дождаться ответа и т.д. Как можно к Вам попасть  на прием?
-Попасть на прием к мэру можно, либо написав заявление, либо записаться по «телефону доверия». Но число желающих попасть на прием огромное. Люди наивно считают, что достаточно попасть на прием к мэру, и он решит все вопросы, абсолютно все. Причем половина граждан, которые были приняты последний раз, задавали вопросы по предоставлению жилья. Они наивно считают, что достаточно прийти к мэру, попросить и он тут же выпишет ордер. Это заблуждение. Помимо официального приема я принимаю ежедневно граждан и по звонкам. Я работаю здесь до 10 часов вечера и даже позже. Я принимаю людей  после официального окончания работы. Но, к сожалению, нет понимания со стороны некоторых граждан потому, что когда они просят записать их  на прием, естественно мои помощники спрашивают – а по какому вопросу? Им отвечают - а это мы мэру расскажем, по какому вопросу, тем самым, они не дают нам возможности подготовиться к рассмотрению  проблемы, которая будет ими подниматься. Это не совсем правильно, я считаю, они не должны вести себя так. Мы же должны быть готовы к разговору. Люди приходят с тем, чтобы получить какой-то ответ на их вопрос, или просто проговорить.
-Это конечно так, но в данном случае указывалось, что звонили на «телефон доверия» и тема была, что в Ледовом дворце каток детям-фигуристам не будет предоставляться почему-то.
- Такие заявления есть и на мое имя. Поручено Журавлеву, курирующему этот вопрос проблему изучить, но пока никакой опасности нет, насколько я знаю. Там есть определенная проблема с ремонтом крыши этого дворца, но администрация ледового дворца заверяет, что они управятся собственными силами. Нужно письмо либо звонок для того, чтобы попасть на прием. Это совершенно верно.
Просмотров: 2472
Пресс-центр | Все новости


Наверх