Меню раздела

Новости "В семье единой"

Смотреть на различия, видеть – достоинства!

04.11.2015

В ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова ведется активная работа по формированию культуры межэтнической и межнациональной терпимости. Участие в ней принимают и сотрудники, и студенты вуза.
Все мы живем, учимся и работаем в Новочеркасске – городе с очень интересной и самобытной историей и яркими традициями. Наш город всегда был многонациональным, остается таким и сегодня. В современном мире набирает обороты глобализация, но, не смотря на это, внутренняя сплоченность этносов только растет, поскольку каждый народ, даже малочисленный, стремится к сохранению своей самобытности и традиций, к защите свей неповторимости. Для человека, выстраивающего отношения с окружающими, не всегда бывает легко разобраться в тонкостях чужого восприятия мира, чужих и даже чуждых традиций, взглядов и ценностей. Отсюда – трудности, особенно – у молодых.
Что делать, чтобы не омрачать собственную жизнь и не лишать себя радости свободного общения с представителями самых разных национальностей и культур? В первую очередь, раз и навсегда понять, что абсолютно все люди в мире – разные. И это – прекрасно! Кто-то с детства впитал уникальные музыкальные традиции своего народа, кто-то – великолепно готовит, потому что этот талант ценили его предки, у кого-то – уникальный родной язык и эпос, а кто-то – замечательный спортсмен именно благодаря национальному характеру.

Столь высоко ценимая в современном обществе толерантность – это именно принятие чужих традиций, чужого образа жизни, четкое осознание того, что все люди разные и имеют полное право быть такими. Человек терпимый всего лишь заставляет себя мириться с существованием чужих культурных норм, чужих традиций, чужого образа жизни. Человек толерантный воспринимает все это как единственно возможный порядок вещей.
Именно для того, чтобы показать и подчеркнуть, насколько прекрасны культурные традиции разных народов в своем разнообразии, в ЮРГПУ (НПИ) проводится целый ряд мероприятий и акций, направленных на выстраивание дружеских межнациональных отношений. В вузе обучается больше 500 студентов – представителей других национальностей и культур из регионов России и ближнего зарубежья, а также почти сто студентов из стран дальнего зарубежья (Вьетнама, Китая, Ирака).


Во внеучебное время проводятся тематические мероприятия - форумы, фестивали, конференции, круглые столы, спортивные состязания,  собрания с иностранными студентами и студентами из республик Северного Кавказа.  Одно из самых ярких тематических событий в культурной жизни университета – это фестиваль Дружбы народов, который решено сделать регулярным и традиционным. На сцену в рамках фестиваля выходят представители Белоруссии, Украины, Узбекистана, Осетии, Таджикистана, Дагестана, Армении, России и других стран и республик. Каждая страна представляет свою национальную культуру во всей красе: демонстрирует зрителям национальные костюмы, поет народные песни, танцует народные танцы.
Результаты такого подхода к формированию внутривузовской, а главное - студенческой культуры толерантности – заметны. Все массовые мероприятия, посвященные межнациональной дружбе, не остаются без внимания и пользуются успехом. Кроме того, студенты – представители различных наций вместе участвуют в разнообразных конкурсах и праздниках, что помогает им налаживать и демонстрировать доброжелательные и дружеские отношения.

Источник: www.npi-tu.ru


Просмотров: 481
Пресс-центр | Все новости


Наверх