Меню раздела

Новости

Вечер ирано-таджикской поэзии в ЮРГПУ(НПИ)

17.06.2017
По идейному богатству, по отражению правды жизни, по близости к народным поэтическим истокам персидская поэзия 10-15 вв. не имеет себе равных в средневековой истории иранской культуры. Здесь и героический эпос, включающий драматический и лирический элементы, и замечательные философские рубаи Ибн Сины и Омара Хайяма, и возвышенные оды и нежные газели поэтов Рудаки, Саади, Руми, Хафиз, Джами,  и философские и дидактические стихи «еретика» Назира Хисроу.
Именно этому периоду ирано-таджикской поэзии (персидской) был посвящён вечер, который состоялся в помещении НТБ при участии кафедры «Иностранные языки» (секции «Русский язык») и Института международного образования в рамках работы «Русского клуба».
Активное участие в организации и проведении вечера приняли студенты из Таджикистана: Ардашер Исматулоев (ТФ, 3-й курс), Асатулло Раджабов (ТФ, 3-й курс).
А.  Исматулоев подготовил яркую, красочную презентацию с глубоким анализом произведений поэтов ирано-таджикской лирики. При всем различии поэтов того периода им свойственны некоторые общие черты: любовь к Родине и к родному языку, острая постановка этических вопросов, идея справедливого властителя, сочувствие трудящимся людям, вольнодумство и культ разума, жизнерадостное свободомыслие.
Вольнолюбивая мысль в иранской литературе средних веков находила себе гораздо лучшее убежище в поэзии, чем в прозе. И это сумели понять и передать при чтении стихов Рудаки, Фирдоуси, Омара Хайяма и других поэтов студенты: А. Исматулоев (ТФ, 3-й курс), Б.  Бобомуратов (ФГГ иНГД 1-й курс), Ф.  Мирзоахмедов (ИФИО, 1-й курс), Ф. Юсупов (ИФИО, 2-й курс),  М. Аслонов (ИФИО, 2-й курс), А. Раджабов (ТФ, 3-й курс), С. Нурмамедов (СФ, 1-й курс), Б. Зоиров (ТФ, 3-й курс).
Иранская поэзия имела мировое звучание и оказала большое влияние на развитие лирической поэзии в странах Азии и Европы, а также на поэтов России. Стихотворения ирано-таджикских поэтов переводили А. Пушкин, А. Фет, Н. Гумилёв и другие. Студент 1-го курса СФ С.  Нурмамедов Прочитал стихотворение С. Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ».
Сотрудник НТБ О.А. Мануйлова продемонстрировала студентам уникальные издания книг персидских поэтов.Вечер закончился исполнением студентами популярной таджикской песни «Пока я молод».

Источник: www.npi-tu.ru


Просмотров: 172


Наверх