Меню раздела

Новости

Задача – завоевать знамя Президента страны

20.12.2017
Задача – завоевать знамя Президента страны

Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус отпраздновал 26-летие с момента возрождения. Корпус был основан в 1883 году. История учреждения полна как славных, так и печальных событий: эвакуация, закрытия.

До 1917 года Донской кадетский корпус был одним из лучших учебных заведений России. Около 200 его воспитанников за заслуги перед Отечеством были награждены орденом св. Георгия или Георгиевским оружием.

В 1991 году усилиями патриотов России, активными представителями казачьего движения на Дону корпус был возрождён в городе Новочеркасске после его закрытия в 1933 году. Это старейший корпус в России.

Торжественное собрание по случаю годовщины возрождения корпуса состоялось в стенах центра воспитания и досуга «Эстетика». Гостями праздника стали преподаватели, воспитанники и выпускники корпуса, представители казачества, начальник отдела по работе с казачьими кадетскими корпусами Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Александр Лазарев, глава Администрации города Новочеркасска Игорь Зюзин и др.

 «Уверен, что воспитанники нашего кадетского корпуса достойно представляют столицу Донского казачества и с гордостью служат Отечеству в самых разных сферах. Корпус, овеянный славой легендарных казаков – участников первой мировой войны на протяжении  многих лет готовит достойную смену, уделяя должное внимание не только самому образовательному процессу, но и воспитанию кадет в духе православных традиций, любви к Отечеству и уважения к подвигам предков. При той поддержке, которая сегодня направлена на казачье образование со стороны государства корпус ждут только светлые времена, а мы со своей стороны вместе с вами будем прилагать максимум усилий для того, чтобы наш кадетский корпус и его воспитанники достигали все новых высот», - сказал Игорь Зюзин.

В возрождённом корпусе уже прошёл 21 выпуск кадет, а с 1883 года – 71.

За 26 лет 11 воспитанников награждены золотыми медалями за особые успехи в обучении и 20 - серебряными. 546 выпускников Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса служат и работают на благо страны  и Донского казачества.

Об истории корпуса и его успехах говорил и Александр Лазарев. Он отметил, что корпус ежегодно по праву входит в десятку лучших казачьих кадетских корпусов России.

«Теперь перед вами стоит задача – войти в тройку лидеров в России и завоевать Президентское знамя, чтобы оно, наконец, побывало, а может и прописалось в городе Новочеркасске – столице Донского казачества», - отметил Александр Лазарев. 

Он  также подчеркнул, что с особым вниманием к развитию казачьего образования относятся федеральные власти, губернатор Ростовской области Василий Голубев. Большая работа проводится по оснащению корпусов. Так, в Донском Императора Александра III казачьем кадетском корпусе в этом году открыта многофункциональная спортивная площадка, а в планах строительство спортивного и спального корпусов.

 Фото Марины Мардарь


Просмотров: 336


Наверх