Меню раздела

Новости

В Новочеркасске состоялся XXIII отчетный Большой Круг Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

27.11.2017
В Новочеркасске состоялся XXIII отчетный Большой Круг Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

На XXIII Большой Круг было выбрано 450 казаков-делегатов из всех 16-ти округов Войска Донского из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Республики Калмыкия.

Официальной части Большого Круга предшествовало богослужение в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе. Представители войска Донского совершили литию и возложение цветов к местам упокоения атаманов в усыпальнице Патриаршего Вознесенского Войскового всеказачьего кафедрального собора, возложили цветы к памятнику донскому атаману Матвею Платову.

В работе Круга приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, депутат Государственной Думы РФ Михаил Чернышёв, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области, атаман Астраханского казачьего округа Константин Маркелов, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области,председатель Волгоградской областной думы, Николай Семисотов.

В начале отчетного круга Войсковой атаман Виктор Гончаров наградил наиболее отличившихся казаков крестами и медалями, грамотами казачьи организации. Отдельной благодарности был удостоен Южно-российский государственный политехнический университет. Благодарность из рук Войскового атамана получил атаман станицы Платовской Виктор Корнеев.

В своем отчетном докладе Войсковой атаман отметил, что основной акцент в деятельности войскового казачьего общества делается на реализации государственной политики в отношении российского казачества. А это – организация государственной и иной службы казаков, то есть воинской службы, обеспечения безопасности граждан в различных сферах, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, а также сохранение и развитие казачьей культуры, создание казачьей экономики.

В течение 2017 года выполнялись задачи, поставленные XXII Большим Кругом. Прежде всего, реализовано поручение о создании структуры управления казачьими обществами Всевеликого войска Донского, расположенными на территории Волгоградской области. Был продолжен эксперимент по формированию подразделений территориальной обороны мобилизационного резерва ВС РФ на базе Войска Донского.

2017 год для Всевеликого войска Донского прошел под знаком молодежи.  Представители молодежных организаций войска «Донцы» и «Астраханцы» приняли участие в организации и проведении более 600 мероприятий военно-патриотической и спортивно-массовой направленности. Казачья молодежь Дона приняла участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года.

Виктор Гончаров поставил задачи перед войсковым казачьим обществом на 2018 год. На первом месте, безусловно, - эффективное взаимодействие с властью по организации государственной и иной службы казаков и усиление работы с молодежью; создание культурно-просветительских центров казачьей культуры в казачьих регионах; подготовка к 450-летнему юбилею служения донских казаков Российскому государству, которое будет отмечаться в 2020 году; развитие казачьей экономики.


Просмотров: 229


Наверх