Меню раздела

Новости

В Новочеркасске увековечат память о разрушенных храмах

03.10.2017
В Новочеркасске увековечат память о разрушенных   храмах

По инициативе Новочеркасского благочиния в  казачьей столице появятся новые памятные места. Память о храмах, разрушенных в годы советской власти, будет увековечена для будущих поколений - в местах, где когда-то возвышались церкви, появятся  мемориальные  доски, а на месте разрушенного Троицкого храма - памятный камень.

 Церемония открытия мемориальной доски на месте храма  Во имя преподобного Серафима Саровского состоялась 3 октября в пер. Широком, неподалеку от площади Павлова. В торжестве  приняли участие представители духовенства,  Администрации города и Городской Думы, общественных организаций, казачества и жители города. Право открыть памятную доску было предоставлено благочинному Новочеркасского округа протоиерею Олегу Добринскому и директору Новочеркасского дома- интерната для престарелых и инвалидов Елена Ковшовой.  

Храм  Во имя преподобного Серафима Саровского был заложен в 1908 году рядом с богадельней прихода Новочеркасского Вознесенского кафедрального собора в пер. Широком. Через два года Серафимовская церковь была построена и освящена. Это был последний храм, построенный на территории казачьей столицы до революции. Его судьба оказалась  недолгой.  В 30-е годы церковь была разрушена за несколько дней. Сегодня на ее месте находится пустырь в окружении жилых домов и гаражей.

- Наш проект направлен на то, чтобы сохранить память. Проходя здесь, каждый сможет прочесть и узнать, что на этом месте находился храм, что в него ходили люди со своими молитвами и надеждами. Быть может, это заставит задуматься, в каком мире и как мы живем. Недаром на доске написано: «Господи, прости прегрешения наши», - с такими словами к присутствующим обратился протоиерей Олег Добринский.

- Храм Серафима Соровского уникален тем, что был построен при богадельне, где каждому могли помочь, не задавая никаких вопросов. В нашем доме-интернате также открыт придомовой храм Ксении Петербургской, где проходят службы и наши жители находят поддержку, успокоение души. Из храма они выходят с поднятой головой, с надеждой и верой. Пусть память о всех разрушенных храмах продолжает жить и люди, проходящие мимо, помнят об их судьбе», - сказала Елена Ковшова.

9 октября на Троицкой площади в 11-30  состоится открытие памятного камня Троицкого храма. Приглашаем жителей Новочеркасска посетить это памятное мероприятие.


Просмотров: 179


Наверх