Меню раздела

Новости

В Новочеркасске вспоминали трагические события на ПО «Маяк»

02.10.2017
В Новочеркасске вспоминали трагические события на ПО «Маяк»

В помещении Новочеркасской городской общественной организации инвалидов «Чернобыль» прошло памятное мероприятие, посвященное 60-летию со дня ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк». 

В ликвидации первой в СССР радиационной чрезвычайной ситуации техногенного характера потребовалось участие нескольких сотен людей из разных уголков страны. Шестеро жителей Новочеркасска тоже принимали участие в ликвидации последствий аварии. Сейчас в живых осталось трое ликвидаторов: Пётр Ерёмин, Владимир Бородин и Клавдия Каменева. Отметить их значительный вклад, ценой своей жизни и здоровья и в знак уважения перед их самопожертвованием Заместитель главы Администрации города Новочеркасска Леонтий Сляднев, глава городской Думы Юрий Лысенко вручили памятные медали и благодарственные письма.

Руководитель городской общественной организации инвалидов «Чернобыль» Сергей Рыбальченко в свою очередь поблагодарил представителей власти за помощь в содействии и участии в социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию  радиации. Благодарственными письмами за оказанную поддержку награждены  Мэр города Новочеркасска Владимир Киргинцев, глава городской Думы Юрий Лысенко и депутаты Максим Рыженков и Александр Берест.

Первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). 29 сентября 1957 года взрыв емкости с отходами производства, привел к тому, что в атмосферу было выброшено 20 млн. кюри радиоактивности. Последствия аварии по своему масштабу оказались значительными, к их ликвидации были привлечены тысячи людей, вольнонаемные и военнослужащие. Официально аварию 1957 года признали в СССР лишь в июле 1989 года на сессии Верховного Совета.


Просмотров: 173


Наверх