Меню раздела

Новости

Владимир Киргинцев открыл памятник родоначальнику донского пейзажа Логину Христиановичу Фрикке

15.09.2017
Владимир Киргинцев открыл памятник родоначальнику донского пейзажа Логину Христиановичу Фрикке

Мэр города Владимир Киргинцев открыл памятник родоначальнику Донского пейзажа, академику пейзажной живописи Логину Христиановичу Фрикке. Памятник расположился на аллее по проспекту Платовскому напротив здания, где жил художник. На церемонии открытия помимо высоких гостей, потомков художника, их друзей и почитателей таланта Логина Фрикке в числе которых известный меценат, почётный гражданин Новочеркасска Анатолий Пониделко, были также те, кто может стать последователем Фрикке – воспитанники новочеркасской детской художественной   школы имени Дубовского. 

Право открыть памятник было предоставлено Мэру города Владимиру Киргинцеву и правнучке художника Вере Ираклионовой. Она рассказала собравшимся о своём знаменитом предке, долгих годах в течение которых его имя было предано забвению, о том как шла работа над главным трудом в жизни Веры Ираклионовой – первой полной работой о жизни и творчестве Логина Христиановича Фрикке. Издать эту книгу стало возможным благодаря помощи Анатолия Пониделко. Он в свою очередь, обращаясь к собравшимся, поблагодарил Мэра города Владимира Киргинцева за помощь в сохранении памяти о Логине Христиановиче Фрикке. Сегодня в Новочеркасске на доме, где жил художник, установлена памятная доска, одна из улиц города носит его имя, теперь открыт памятник. 

Мэр города Владимир Киргинцев отметил, что Новочеркасск – это не только город казачьей славы, но также город, воспетый его талантливыми жителями: художниками, музыкантами, в Новочеркасске современном тоже много талантливых людей. 

«Наши дети должны знать выдающихся новочеркасцев. Открытие памятника Логину Христиановичу Фрикке, который жил и трудился в Новочеркасске, это ещё одна возможность рассказать подрастающему поколению о том, кто славил и славит казачью столицу, об их достижениях и талантах. Дети смогут определить для себя пример для подражания и развиваться», - сказал Мэр города Владимир Киргинцев.

Фото Марины Мардарь

 


Просмотров: 287


Наверх