Меню раздела

Новости

Верующие почтили память архиепископа Иоанна Доброзракова

06.07.2017
Верующие почтили память архиепископа Иоанна Доброзракова

Митрополит Ростовский и Новочеркаский Меркурий отслужил панихиду по  архиепископу Иоанну Доброзракову в день 145-й годовщины его преставления. Богослужение прошло в храме-усыпальнице Покрова Божией Матери   Патриаршего Вознесенского  войскового всеказачьего собора, где под спудом покоятся нетленные мощи архиепископа. На богослужении присутствовал Мэр города Владимир Киргинцев, представители Администрации города, Городской Думы, священнослужители новочеркасских храмов и  десятки верующих.

Архиепископ Иоанн (в миру Михаил Степанович Доброзраков) был ректором  Петербургской духовной семинарии ректором Петербургской духовной академии, профессором богословских наук. 13 января 1847 года возведен в сан архиепископа Донского и Новочеркасского, став третьим пастырем Донского края. 2 ноября 1850 г. Архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн (Доброзраков) совершил чин освящения места строительства ныне Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. При его деятельном участии был решен вопрос об официальном признании явленной чудотворной Аксайской иконы Божией Матери «Одигитрия».

Спустя 20 лет, в марте  1867 года по болезни уволен на покой в Кременский Вознесенский монастырь Донской епархии. Скончался 23 июня 1872 года и был погребён в Кременском монастыре в соборе. По р верующих было принято решение о переносе захоронения в с. 4 октября 1911 года при вскрытии могилы для перенесения останков в усыпальницу под Новочеркасским кафедральным  его  тело  и одежды были найдены нетленными.

- Архиепископ Иоанн являет нам образец сострадательности, милосердия и нестяжательности. Последние годы жизни он отрекся от всего мира и провел в затворничестве в монастыре, велев все свое имущество раздать нуждающимся.  Никогда он не отказывал в помощи. Сегодня мы  должны быть достойным молитвенного предстательства такого великого Святителя, каким был в своей жизни земной Владыка Иоанн Доброзраков, - в своем архипастырском слове напомнил духовенству и верующим Митрополит Ростоский и Новочеркасский Меркурий.

 

 


Просмотров: 284


Наверх