Меню раздела

Новости

В Новочеркасске почтили память павших в годы Великой Отечественой войны воинов

22.06.2017
В Новочеркасске почтили память павших в годы Великой Отечественой войны воинов

76 лет назад началась Великая Отечественная война. В день памяти и скорби у мемориального комплекса «Курган славы» состоялся митинг, в котором приняли участие представители Администрации города, военнослужащие, сотрудники полиции, активисты общественных организаций, студенты и школьники. 

Участники митинга почтили память всех павших воинов и всех жертв самой кровопролитной воны минутой молчания.

Митинг открыл ветеран войны, участник Парада Победы на Красной площади Борис Туманов. Он обратился к молодому поколению с призывом быть достойными памяти своих дедов и прадедов, брать с них пример и продолжать их дело - защищать  свою Родину:

- 22 июня фашисты напали на нашу страну. Напали  в воскресный день, когда многие отмечали выпускной бал. И 23 июня 1941 года  я видел, как вчерашние школьники, мальчишки и девчонки штурмуют военкоматы. Видел, как многие из них плакали, когда им отказали в отправке на фронт.  Можно много говорить о войне. Это было страшное время… Победа была обеспечена не только в сражениях. Она ковалась и в тылу, где остались одни старики, женщины и дети. Не щадя своих жизней они делали все, что было нужно для фронта. Я много видел за свою почти столетнюю жизнь и хочу обратиться к молодежи. Правнуки мои! Именно вы – будущее России. Всегда помните, какой ценой досталась нам Победа и то, что наша Родина всегда должна быть под защитой

- Великая Отечественная война прошла по каждой семье, оставив свой кровавый след. Сегодня мы должны показать своим отцам, дедам и прадедам, что достойны носить звание народа-Победителя. Вечная память погибшим. Вечная слава героям!» - с такими словами обратился к собравшимся и.о.заместителя Главы Администрации города  Константин Хмельницкий.

От лица юного поколения перед участниками митинга выступила активист молодежной общественной организации  «Алый Парус» Елена Галепа:

- Мы,  молодое поколение России  всегда будем помнить героические подвиги нашего народа во время Великой Отечественной войны. Навечно в наших сердцах останутся имена тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее!».

О том, что память продолжает жить, свидетельствовало и вручение удостоверения к медали «За боевые заслуги». Офицер Даниил Васильевич Василенко не смог получить ее при жизни. Награда и наградные документы затерялись, как это нередко случалось в военное лихолетье.  Сегодня она передана на хранение в семью ветерана его сыну – Владимиру Василенко. Военный комиссар Новочеркасска Олег Волков отметил, что благодаря поисковой работе полностью удалось восстановить боевой путь офицера и найти приказ командира Приморской Армии от 24 июня 1944 года о представлении к награде.

Музыкальное сопровождение мероприятия обеспечил муниципальный академический хор г. Новочеркасска под руководством Жанны Рейн. Военные песни в исполнении его солистов тронули сердца зрителей, у многих на глаза наворачивались слезы.

Завершился митинг возложением венков и цветов к Вечному огню.

 


Просмотров: 331


Наверх