Меню раздела

Новости

Новочеркасская грузинская община "Вардзия" организовала встречу с ветеранами Великой Отечественной войны

05.05.2017
Новочеркасская грузинская община "Вардзия" организовала встречу с ветеранами Великой Отечественной войны

Такие теплые встречи за чашкой чая грузинская диаспора организует уже третий год подряд. Ее участниками становятся не только ветераны Великой Отечественной войны. Вместе собираются и те, кто защищал нашу Родину после Великой Победы, кто служил в рядах Советской и Российской армии. Очередное дружеское чаепитие состоялось 3 мая.  Среди приглашенных гостей -  председатель городского  Совета ветеранов Борис Алексеев, почетный, полковник в отставке, участник Парада Победы 1945 года, Борис Туманов, участник войны,  Виктор Читоевич Макаридзе, труженица тыла Татьяна Ильинична Шевченко.

Хозяева встречи поздравили собравшихся с приближающейся 72-й годовщиной  Великой Победы, подарили памятные сувениры, поблагодарили за их личный вклад в  Победу. А  ветераны поделились своими воспоминаниями и рассказали о том времени, когда Россию и Грузию не разделяли границы, когда за свою общую Родину сражались русские и украинцы, грузины и армяне. Гостям запомнились  остроумные рассказы сына солнечной Грузии Виктора  Читоевича  Патаридзе. Во время войны он был  сапером и служил в  231-м стрелковом  полку 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Бок о бок рядом в его взводе  служили солдаты пятнадцати национальностей. И они были одной семьей. Дивизия входила в состав 1-го Белорусского фронта, который в 1943 году, после разгрома немецко- фашистских войск под Курском,  освобождал Белоруссию. Взвод Виктора Читоевича строил оборонительные сооружения и ставил минные поля. Во время наступления создавали проходы в минных полях, наводили понтонные мосты через реки. В 1944 году Виктор Читоевич был тяжело ранен. День Победы Виктор Читоевич встретил в военно-инженерном училище, которое окончил 15 мая 1945 года.

- Мы обязаны нашим ветеранам жизнью. К сожалению, все меньше  рядом с нами остается свидетелей войны – тех, кто воевал и тех, кто трудился в тылу. И не важно, к какому народу ты принадлежишь. Любовь к Родине, уважение к людям независимо от места рождения и надписи в графе "национальность" сильнее границ». – отметил руководитель  грузинской общины "Вардзия" Мамука Макаридзе.

 


Просмотров: 393


Наверх