Меню раздела

Новости Общественной палаты

30 марта состоялось совместное рабочее заседание комиссий Общественной палаты Ростовской области и Общественной палаты г. Новочеркасска

01.06.2019

Общественная палата Ростовской области выступила инициатором проведения совместного, с новочеркасской Общественной палатой,  диалога или  «круглого стола» на тему:  «Пути интеграции детей, подростков и молодёжи в коллективные формы их самодеятельности. ЮНАРМИЯ. Российское движение школьников», который и состоялся  в Новочеркасске.

  

Участниками «круглого стола», помимо представителей Общественных палат и НКО, были директор ГАУ РО «Центр патриотического воспитания молодежи Ростовской области» Павел Препелица, председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по взаимодействию с общественными советами при органах исполнительной власти Ростовской области, органах местного самоуправления и некоммерческими организациями Татьяна Зенкова. Стоит отметить, что Татьяна Геннадьевна Зенкова имеет опыт практики и управления в системе образования сорок лет. Её профессиональная карьера: учитель, завуч, директор школы, начальник областного отдела образования, заместитель министра, советник министра. Из двадцати четырёх лет государственной службы Татьяна Геннадьевна семнадцать посвятила плодотворной деятельности в министерстве общего и профессионального образования Ростовской области. Председатель РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона», член Общественной палаты РО Галина Соловьева, кандидат исторических наук, педагог- Елена Шуякова, директор Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления Галина Григорьева, представители Управления образования, директор МАУ ДО «Эстетика»- Инга Цивилева, Начальник Управления по физической культуре и спорту города Новочеркасска Владимир Буряченко, отдела молодежи, депутатского корпуса, молодежного парламента и молодежного правительства.
Модератор «Круглого стола», член Общественной палаты Елена Зленко, начала встречу с краткого напоминания о том, что Президент РФ Владимир Путин в октябре 2015 года создал новую общенациональную детско-юношескую организацию - Российское движение школьников. Задача РДШ состоит в том, чтобы каждый школьник смог раскрыть свои таланты, стать достойным гражданином и патриотом своей страны. Минобрнауки совместно с Росмолодежью создает все необходимые для этого условия.


А созданное по инициативе главы оборонного ведомства Сергея Шойгу Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия»  должно выполнять миссию не подготовки кадров для Вооруженных сил, а воспитание настоящих патриотов России. Минобороны готово заинтересовать молодежь интересными и важными для страны делами.
Что это? Назад в СССР? Нет, это возможность «выволакивать будущее», как называл процесс объединения молодежи Маяковский. Это замечательное свойство  - брать от прошлого все лучшее и переносить его в сегодняшний день. Не допускать подмены понятий и девальвации патриотизма у молодежи. Что знает сегодня молодежь о Российском движении школьников или ЮНАРМИИ? Интересно ли им это? Или только мы, пройдя пионерско-комсомольскую юность, можем ностальгировать по упущенным ценностям? Блиц-опрос, проведенный в спортивной школе №2 среди детей от 9 до 14 лет и их родителей, показал, что ни те, ни другие ничего не знают о таких молодежных движениях. Не знают 86% опрошенных. И только 4 ребенка из 54 выразили желание подключиться к деятельности этих организаций. Причем, это были спортсмены, а, значит, наиболее динамично настроенные ребята.
В ходе обсуждения звучали различные мнения и предложения о методах и формах воспитания нашей молдежи. Очень четкая и единая точка зрения прозвучала у представителей Управления образования, которые всегда вели воспитательную работу среди молодежи в рамках дополнительного образования. Инга  Цивилева рассказала, что в Новочеркасске 4 общественных организации в составе  Всероссийской организации «Содружество детей и молодежи Дона» и работа по воспитанию и вовлечению детей в общественные организации ведется колоссальная. По их общему мнению с Галиной Соловьевой, руководителем одной из самых крупных общественных детских организаций, становиться юнармейцем или вступить в  РДШ срочно и без оглядки, на сегодняшний день, нет смысла. Например организация «Содружества детей и молодежи Дона», работает уже 22 года и имеет свои  представительства и налаженный механизм работы в44-х Муниципальных образованиях Ростовской области, а главное- результат- охваченные вниманием и правильным воспитанием дети. Галина Григорьева поддержала эту точку зрения, добавив, что есть интерес у студентов  к ЮНАРМИИ, но отказываться от созданных ранее объединений тоже считает не логичным. «Создавать или вступать в новые молодежные организации нужно осознанно, спешка или отсутствие выбора здесь не нужны, а принятое решение должно работать во благо детей», - говорит Галина Григорьева. Ее также поддержала Татьяна Зенкова, предложив действующий примере г. Батайска, механизм или систему работы всех общественных молодежных организаций, в которой ребенок или подросток может сам выбрать свою, а также Татьяна Геннадьевна предложила обратиться с запросами в региональные представительства РДШ и ЮНАРМИИ,  министерства с запросом о проделанной работе по  обсуждаемому сегодня вопросу.
Много вопросов было поднято в ходе встречи, например где размещаться штабам ЮНАРМИИ, какую оказывает помощь Минобороны в этом направлении и т.д.  На эти вопросы ответил Павел Петрович Препелица, который также считает, что инициатива должна идти снизу. В рамках прозвучавших обсуждений, Владимир Буряченко предложил организовать и провести совместно с представителем регионального штаба ЮНАРМИИ прием комплекса ГТО у юнармейцев и тем самым включиться в совместную работу по расширению информационного поля  об общественных детских организациях.
В числе рекомендаций, выработанных и попавших в резолюцию «круглого стола», - содействовать на территории города реализации проектов Российское движение школьников и Юнармия.
- Создать реестр детско-юношеских общественных организаций на территории Ростовской области;
- Обратиться с письменными запросами и предложениями в Федеральные и региональные представительства РДШ и ЮНАРМИИ;
-Оптимизировать систему вовлечения подрастающего поколения заниматься общественно-полезной деятельностью, приносимой реальный (а не мнимый) социальный эффект. Основой данной системы должен стать пример старших. Активно использовать институт наставничества.
- Повышать у подрастающего поколения чувство социальной ответственности и формировать представление о причастности к реализации общегородского уровня задач.
Но главной целью собравшихся за «круглым столом» общественной палаты Новочеркасска была не вошедшая в резолюцию, но буквально повисшая в воздухе, задача:  преломление сознания молодежи и вовлечение ее в общественную жизнь, не подкрепленную ни финансовыми, ни иными мотивами мифических карьерных лифтов.

Просмотров: 20
Пресс-центр | Все новости


Наверх