Меню раздела

Объявления

Внимание: лже-сотрудники ПФР ходят по домам граждан

29.03.2017
УПФР г.Новочеркасска РО  вновь выступает с особым обращением к жителям города о необходимости проявлять бдительность. Участились случаи, когда некие лица представляются сотрудниками Пенсионного фонда России. Таким образом, выдавая себя за представителей государственной структуры и предъявляя различные удостоверения, действуют мошенники.
В их арсенале не только дистанционные методы работы: звонки на мобильный телефон, рассылка ложной информации с помощью смс-сообщений, но и поквартирный обход. Под разными предлогами злоумышленники пытаются получить персональные данные: номер паспорта и СНИЛС, номер банковской карты.
В группе риска в основном пожилые люди, пенсионеры, однако и другим гражданам не стоит терять бдительность. Пенсионные накопления главным образом формируются у тех, кто ещё не вышел на пенсию – у граждан 1967 года рождения и моложе. Если человек всё-таки предоставил какие-то личные данные, то чаще всего без его ведома заполняется договор о переводе средств пенсионных накоплений. Зачастую после визита таких агентов граждане даже не знают, какие документы подписали, и куда были переведены их пенсионные накопления. Переводить накопления без ведома гражданина никто не имеет право. При этом, вне зависимости от того, где формируются накопления (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), они инвестируются и будут выплачиваться после выхода на пенсию.
Таким образом, обращаем внимание, что сотрудники ПФР:
  • не оказывают социальной помощи гражданам в виде продовольствия, одежды и обуви;
  • не осуществляют операции с денежными купюрами, в том числе их обмен;
  • не запрашивают по телефону номера банковских карт и иные персональные данные для начисления пенсий и иных выплат;
  • не ходят по домам, не требуют предъявить личные документы (паспорт, СНИЛС и др.) и не призывают граждан в срочном и обязательном порядке переводить свои пенсионные накопления.

Кроме того, напоминаем, что индексации всех социальных выплат по линии ПФР, увеличение пенсии в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производятся автоматически, а потому никаких заявлений в этом случае писать не требуется. Также сотрудники ПФР не проводят консультации на дому без предварительной договоренности.
Призываем граждан быть бдительными, не поддаваться на провокации мошенников и не сообщать незнакомым людям свои персональные данные.
В случае выявления фактов обращения неизвестных лиц, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда России и требуют предоставления персональных данных гражданина, рекомендуется обращаться в правоохранительные органы.

 

Просмотров: 239
Пресс-центр | Все новости


Наверх