Денежные выплаты будут начисляться исходя из фактической оплаты за жилищно-коммунальные услуги
Ранее выплата компенсации за ЖКУ льготным категориям граждан рассчитывалась на основании регионального стандарта. Такой порядок шел в разрез со ст. 169 Жилищного Кодекса РФ и не учитывал фактических затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Новый порядок призван привести механизм расчета льгот в соответствие с федеральными и областными законами социальной направленности.
7 ноября Управлением труда и социального развития Администрации города был проведен обучающий семинар для руководителей управляющий компаний и ТСЖ. Начальник управления Константин Хмельницкий рассказал о новом механизме начисления выплат и методах информационного взаимодействия органов соцзащиты и управляющих компаний:
- Сведения о начисленной стоимости коммунальных услуг в органы соцзащиты будут предоставлять ресурсоснабжающие и управляющие организации. Управлением труда разработан проект соглашения об обмене информацией, необходимой для расчета гражданам мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Мы предоставляем список льготников, а УК, ТСЖ - информацию о фактически начисленных платежах. Данные сведения должны направляться в адрес УТиСР ежемесячно».
При этом было отмечено, что соглашение о предоставлении данных ресурсоснабжающими организациями (тепловая и электроэнергия, водоснабжение, а также взносы на капремонт) будет заключено на областном уровне.
По вопросам, связанным с заключением соглашения можно обратиться в отдел льгот и жилищных субсидий или отдел автоматизации и информационных технологий УТСР по тел.: 22 -25 05; 22-39-90.