Меню раздела

Городские новости

Ушел из жизни старейший шахматист в мире, международный мастер Самуил Маркович Жуховицкий

31.10.2016

Ушел из жизни старейший шахматист в мире, международный мастер Самуил Маркович Жуховицкий. 12 декабря ему исполнилось бы 100 лет, 

Самуил Жуховицкий родился в Одессе. С 1937 по 1946 годы служил в Советской армии, ветеран Великой Отечественной войны. Награжден многими орденами и медалями: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За храбрость, - стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», медаль «Ветеран войны и военной службы», знак «Фронтовик 1941-1945 г.г. Самуил Яковлевич окончил исторический факультет ленинградского университета. В Новочеркасск он приехал в 1964 году, работал преподавателем кафедры физвоспитания, тренером спортивного клуба политехнического института.

За шахматной доской он встречался со всеми чемпионами Мира кроме чемпиона Мира Роберта Фишера из США. С самым выдающимся шахматистом Кубинцем Хосе Раулем Капабланкой он соревновался в Одессе в 1936 году. Чемпион Мира проводил сеанс одновременной игры на 16 досках. Жуховицкий был единственным, кто одержал победу. В 1967 году Самуил Маркович стал чемпионом IV Спартакиады Народов России. Он опередил действующего чемпиона Мира Бориса Спасского, занявшего второе место. В 1999 году в чемпионате России среди ветеранов он разделил второе место с международным гроссмейстером Дорошкевичем, а в 2000 году в Москве в первенстве России среди участников Великой Отечественной войны в честь 55-летия Победы над фашистской Германией. Все партии в турнире Жуховицкий выиграл и стал обладателем главного кубка. Он сыграл значительную роль в развитии шахматного спорта в Новочеркасске и на Дону.

В 10-летнем возрасте к нему на тренировку в шахматный клуб пришли Алексей Корнюков и Константин Юренко. Вместе со своим учеником Александром Малаховым Самуил Маркович помогал им в становлении шахматного мастерства. Корнюков и Юренко прошли путь от юношеского разряда до мастера спорта и международного Мастера ФИДЕ. При Самуиле Марковиче зажглась новая юная шахматная звезда Андрея Есипенко, ставшего международным мастером в 14 лет.

Ежегодно в крытом дворе политехнического университета проводится международный шахматный турнир «Донской рапид». Самуил Маркович всегда был почетным гостем на всех соревнованиях и турнирах проводившихся в городе Новочеркасске. В честь 100-летнего юбилея Жуховицкого с 1 декабря должен состояться шахматный турнир, в котором примут участие сильнейшие шахматисты Дона. Турнир состоится, но теперь будет посвящен памяти Самуила Марковича Жуховицкого.

Администрация города Новочеркасска, городская Дума и Управление по физической культуре и спорту выражают соболезнование родным и близким по поводу смерти старейшего шахматиста в Мире, Международного мастера Самуила Марковича Жуховицкого.


Просмотров: 1983
Пресс-центр | Все новости


Наверх