Меню раздела

Городские новости

Подготовка объектов ЖКХ и жилых домов к осенне-зимнему периоду идет в пределах графика

05.07.2016

   В Администрации города прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к предстоящему отопительному сезону. На вопросы журналистов городских СМИ ответили первый заместитель главы Администрации Леонтий Сляднев, замглавы города Лариса Конюшинская и начальник отдела льгот и жилищных субсидий управления труда и социального развития Елена Степанова.
Подготовка объектов инфраструктуры и жилых домов ведется по графику. Как отметил  Леонтий Сляднев,  он составлялся с учетом проблем, выявленных во время осенне-зимнего периода 2015-2016 годов. Работы в котельных начались в апреле -  сразу после отключения отопления.
  - Такая практика достаточно эффективна – она позволяет планомерно производить необходимые восстановительные и ремонтные работы. В результате  на протяжении нескольких лет наблюдается снижение аварийности систем жизнеобеспечения города с «15» единиц 2012 года до «0» 2016 года (речь идет о крупных авариях, связанных со сверх нормативными сроками устранения)», - отметила Лариса Конюшинская.
    Теплоснабжение города осуществляется от 115 котельных, из которых 64 – муниципальных.  В процессе подготовки к  работе в отопительный сезон,   особое внимание уделяется объектам социальной сферы, которых на территории Новочеркасска 170. Школы, больницы, детские сады и учреждения допобразования должны получить паспорта готовности до 1 сентября. Здесь в первую очередь ведутся работы по  ремонту кровель, систем центрального отопления и водоснабжения.
     Не должно возникнуть проблем с отоплением у жителей, которым поставляет тепло  котельная, расположенная  по ул. Украинской – специалисты  выяснили, что  перебои в ее работе были связаны с дефектами  системы разводки теплотрасс. Они будут устранены.
      Хорошая новость для жителей мкр. Октябрьского – Администрации города удалось найти инвестора, который вложит средства в развитие ГТ ТЭЦ. В последующем это позволит снизить тарифы для населения.
Ответили представители Администрации и на опасения о том, что из-за долгов города  перед ресурсоснабжающими организациями, возможно приостановка подачи тепла.
- Такая ситуация исключена, - отметил Леонтий Сляднев, - вопрос о долгах  поставщикам газа, образовавшиеся  в результате деятельности «Жилремонтов» будут погашены  с завершением процедуры банкротства предприятий. Уровень собираемости платежей  населения сегодня составляет  98%., а по поводу погашения долгов за газ предприятия «Актис» достигнута договоренность и оплата ведется в соответствии с согласованным графиком». 
С 1 июля в России выросли тарифы за услуги ЖКХ. Как на общем фоне выглядит Новочеркасск?  Согласно Распоряжения Правительства РФ,  рост платы граждан во втором полугодии 2016 года за один вид коммунальной услуги не может превышать 6,3%.  Распоряжением же  Губернатора Ростовской области,  предельный индекс  роста платы граждан за коммунальные услуги на второе полугодие 2016 года не должен быть выше   5,8%.  Все ресурсоснабжающие организации города предоставили областной комиссии по тарифам данные об экономические обоснованных тарифах на второе полугодие. Все они укладываются в границы предельных показателей по региону, за исключением услуг котельной ЮРГПУ и ООО фирма «ТОК», где рост тарифа находится на уровне 6,3%. Разницу в коэффициентах оплаты будет компенсировать городской бюджет. Это означает, что для граждан повышение цены останется на уровне  5,8%.
    По словам Елены Степановой, в связи с изменением тарифов будет изменен и размер компенсаций субсидий, которые получают граждане на оплату услуг ЖКХ. В Новочеркасске  более 30 тысяч человек относятся к льготным категориям и пользуются мерами социальной поддержки по оплате за жилищно- коммунальные услуги в виде компенсации.  За 2015 год льготникам в виде компенсации было перечислено более 400 млн. рублей.
         Более 7 тысяч семей получают субсидию на оплату ЖКУ. Право на получение субсидии зависит от того, какую часть от своих доходов семья тратит на оплату услуг ЖКХ. Если свыше 20% -  то можно рассчитывать на субсидию, которая назначается   на 6 месяцев. По истечении этого срока необходимо вновь предоставить  сведения о своих доходах. Размеры уже назначенных субсидий, также как и компенсации льготникам, пересчитываются без обращения граждан в случае увеличения тарифов. За 2015 год на выплату субсидий Управлением труда и социального развития было перечислено более 117 млн. руб.

   

Просмотров: 1791
Пресс-центр | Все новости


Наверх