Меню раздела

Городские новости

14 октября состоялся казачий праздник Покрова Пресвятой Богородицы...

15.10.2007

Праздник отмечается в память о пожаловании казакам реки Дон и близлежащих земель за взятие Казани. «Царь Иван Грозный хотел отблагодарить казаков. Он предложил им золото, оружие, утварь, коней, но казаки отказались. Это у нас и так все есть, а воюем мы за веру православную. Ты нам лучше напиши грамотку царскую, что река Дон принадлежит казакам.  Мы и так живем на Дону, но нужно твое слово. Иван Грозный, за взятие Казани, пожаловал казакам такую грамоту, где было написано, что река Дон, Хопер, Усть-Медведица, со всеми притоками и подтоками, со всеми лугами и землями принадлежит казакам на веки вечные, что нарушить эту грамоту не имеет право никто из потомков царского рода, иначе его покарает Господь».   Эти события свершились на Покрова, поэтому этот праздник считается войсковым праздником.

В этот же день был открыт и освящён Поклонный крест в память о невинно убиенных казаках и священнослужителях в годы Гражданской войны и смуты. Поклонный крест установлен на Троицкой площади, где большевиками был разрушен православный храм. В настоящее время на месте храма стоит памятник М. В. Кривошлыкову и Ф. Г. Подтёлкову, которых считают организаторами расстрелов казаков.

Воздвижение Поклонного креста - древнейшая русская традиция увековечивания памяти мучеников и невинноубиенных страдальцев. Поклонные кресты ранее ставились на местах кровавых битв и массовых захоронений погибших в боях. Сегодня подобные кресты есть почти во всех регионах России. В Новочеркасске – столице казачества, где, как нигде остро, шло противостояние красных и белых в годы Гражданской войны, было пролито много крови, Поклонный крест поставит последнюю точку в братоубийственной войне. Теперь на одной площади потомки как красных, так и белых казаков, смогут возложить цветы и отдать дань памяти погибшим.

Несмотря на обращения отдельных граждан с просьбами снести памятник Подтёлкову и Кривошлыкову, руководством города принято решение не разрушать имеющиеся памятники, ведь ход истории нельзя изменить.

Просмотров: 3163
Пресс-центр | Все новости


Наверх