Меню раздела

Городские новости

Легко ли быть собственником?

24.02.2016

- В чем смысл приватизации жилого фонда?

- Приватизация – это бесплатная передача в собственность гражданам на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений, находившихся в государственной или муниципальной собственности. Государство дает гражданам право владеть, пользоваться и распоряжаться жильем. Но помимо перечисленных прав, у владельцев приватизированных квартир возникает и обязанность содержать его в технически исправном состоянии, пользоваться им по назначению. Бремя содержания жилья полностью перекладывается на плечи собственников. Все ремонты, текущие и капитальные, собственник должен производить за свой счет. Многие горожане, приватизировав квартиры, продолжают в случае возникновения каких-то проблем обращаться в администрацию города с просьбой помочь с ремонтом дома. Но, в соответствии с законом, затраты из муниципального бюджета на ремонт домов с приватизированными квартирами будут считаться нецелевым использованием средств.

- Выходит, собственники жилья должны нести расходы по содержанию всего дома, включая подъезды, инженерные сети и так далее?

- Конечно. В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ собственники жилья в многоквартирных домах получают и право собственности на долю общедомового имущества, пропорциональную занимаемой ими площади. Все мы понимаем, что дом это не только квартиры, это также стены, кровля, подвал. Сейчас действует программа Фонда капитального ремонта, и все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны ежемесячно вносить в Фонд финансовые средства. Что касается муниципальных квартир в этих домах, оплату средств, собираемых на капитальный ремонт, производит администрация города.

- В чем отличие муниципальных квартир от приватизированных?

- Муниципальные квартиры сдаются проживающим в них людям по договору социального найма жилья, оставаясь в собственности муниципалитета. Поэтому пользоваться люди ими могут, а распоряжаться – нет. Продать муниципальную квартиру не удастся. Закон также регламентирует обязанности нанимателя содержать имущество дома в технически исправном состоянии и участвовать в его текущих ремонтах. Замену окон, сантехники и другого инженерного оборудования внутри квартир наниматели также должны производить за свой счет.

- Как быть, если часть собственников не оплачивает средства в Фонд капитального ремонта?

- Собственникам жилья было дано право выбора, куда перечислять средства на капитальный ремонт: либо на общий счет организации - регионального оператора, либо на специальный счет, открытый для конкретного дома. В любом случае, это общая для всех собственников «кубышка» и капитальный ремонт дома будет производиться за счет накопленных там средств. Так что, добросовестные плательщики платят за всех остальных. Местный бюджет оплачивает только за немногочисленные муниципальные квартиры. В 2015 году в Новочеркасске было капитально отремонтировано 24 дома, в 2016 году планируется около 60 капитальных ремонтов. Для тех, кто не участвует в оплате, предусмотрено предсудебное оповещение, а в случае большой задолженности, должника привлекут к суду.

- В последнее время некоторые люди отказываются от своего права собственности на квартиры, вновь передавая их муниципалитету. Почему и как это происходит?

- Подавляющую часть жилья в многоквартирных домах сегодня составляют приватизированные квартиры. Случаи деприватизации у нас пока единичные. Есть люди, которые в свое время поддались общему настроению и приватизировали свои квартиры, а потом оглядевшись и все подсчитав, решили вернуть ее в муниципальную собственность. Как я уже говорил, собственники квартир должны оплачивать за капитальный ремонт дома сами, а за нанимателей это делает Администрация города. Это является достаточным поводом для малообеспеченных людей вернуть свою квартиру в собственность муниципалитета. Сегодня в городе около 2 тысяч муниципальных квартир из общего числа порядка 50 тысяч. Иногда пожилые люди приходят к нам с просьбой обменять муниципальную квартиру, где они проживают на другую, меньшей площади, поскольку трудно ее содержать. В таких случаях мы даем консультации, стараемся помочь советом.

Дмитрий Гагин, "Новочеркасские ведомости"
Фото Руслана Хохлачёва


 


Просмотров: 2376
Пресс-центр | Все новости


Наверх