Меню раздела

Городские новости

Владимир Киргинцев открыл памятную доску воину-афганцу, погибшему 30 лет назад

15.02.2016

В день 27-летия вывода войск из Афганистана в Новочеркасске увековечили имя воина-афганца Виктора Чаусова. Мемориальная доска установлена на здании лицея №7, который окончил Виктор Анатольевич.

Виктор Анатольевич Чаусов родился в 1958 году в Новочеркасске. В республику Афганистан отправился в 1984 году. Принимал участие в 36 боевых операциях. В 1986 году получил смертельное ранение при взрыве фугаса в ходе завязавшегося боя в районе населённого пункта Шейхабад. Во время службы начальник связи отдельного отряда спецназа Виктор Чаусов проявил мужество, отвагу и высокое воинское мастерство. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени и орденом Красной звезды (посмертно).

Право открыть памятную доску предоставили Мэру города Владимиру Киргинцеву и вдове Виктора Чаусова – Татьяне Чаусовой.

«Ребята, это огромная ответственность и честь для вас – учиться в школе, которую в свою время закончил этот человек. Мы в нашем казачьем городе, военном городе гордимся ветеранами Великой Отечественной войны, героями нашего времени. И мы понимаем, что высокая оценка со стороны Президента страны, Министра обороны, данная недавно завершившимся учениям говорит о том, что мы готовы защищать свою страну так же, как это делали во время Великой Отечественной войны и защищать ее интересы также как это делали воины - интернационалисты. И вам, дорогие ребята, это делать завтра»,- сказал Владимир Киргинцев, обращаясь к собравшейся молодёжи.

«Очень тяжело говорить о погибшем муже. Он также как и вы – сегодняшние девчонки и мальчишки – ходил в школу №7. Эту школу закончили и наши дочки. Я очень хочу, чтобы память о нём осталась в стенах этой школы, в сердцах добрых людей. Спасибо всем, кто внёс вклад в то, чтобы это событие состоялось», - сказала вдова Виктора Чаусова.