Меню раздела

Городские новости

Оценка эффективности деятельности муниципалитетов

04.02.2016
Темой очередной встречи первого заместителя главы Администрации Новочеркасска Леонтия Сляднева с журналистами муниципальных СМИ стало обсуждение возможности и порядка оценки деятельности муниципалитетов и их руководителей.

 В Ростовской области 1 февраля по 1 апреля проводится опрос населения. Его целью является выявить степень удовлетворенности населения деятельностью руководителей местного самоуправления и руководителей муниципальных предприятий или акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в муниципальной собственности, либо в собственности Ростовской области, оказывающих транспортные, коммунальные и другие услуги населению. При проведении опроса деятельность руководителей органов местного самоуправления оценивается по всем критериям с учетом их полномочий по решению вопросов местного значения; эффективность деятельности руководителей организаций оценивается по критериям, соответствующим их сфере деятельности.

Отвечая на вопросы журналиста телеканала «Донская столица», Леонтий Сляднев напомнил, что любая работа для ее эффективной реализации должна иметь оценку. Когда такая оценка есть, можно увидеть результат и корректировать дальнейшие усилия. Такая система многоуровневой оценки существует и для деятельности муниципалитетов, включая персональную оценку каждого из муниципальных служащих.

- Как функционирует система оценки муниципалитетов и их руководителей?

- Сегодня основные критерии и показатели оценки деятельности органов государственной власти закреплены в семи майских указах Президента Российской Федерации. Они же частично охватывают и деятельность органов местного самоуправления. Такая оценка проводится по 48 показателям. На региональном уровне эффективность деятельности органов местного самоуправления определяется распоряжением губернатора Ростовской области №39 от 2013 года. Здесь в 2015 году используются 43 показателя, число и направленность показателей может меняться в зависимости от приоритетов, которые устанавливает губернатор области. К 25 апреля муниципалитеты должны подать итоговый доклад о своей деятельности. После анализа всех данных будет определено рейтинговое место Администрации нашего города среди других муниципальных образований Ростовской области.

- Какую, на Ваш взгляд, цель имеет социологический опрос, который проводится сейчас в Ростовской области?

- Независимый социологический опрос проводится ВЦИОМ и заказывается регионом для получения объективной картины мнений от людей относительно их оценки удовлетворенности от деятельности муниципалитетов и муниципальных предприятий, поэтому от нас он никак не зависит. Такие опросы хороши тем, что суммируют мнения людей, дают возможность сделать правильный вывод, откорректировать бюджет, развивать программы, наиболее необходимые населению муниципального образования. Они дают объективную оценку, необходимую для принятия правильных управленческих решений.

 Дмитрий Гагин, "Новочеркасские ведомости"





Просмотров: 2222
Пресс-центр | Все новости


Наверх