Меню раздела

Новости

В канун Дня Победы в Новочеркасске открыли 3 мемориальные доски

29.04.2015
В канун Дня Победы в Новочеркасске открыли 3 мемориальные доски

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Новочеркасске в один день открыли 3 мемориальные доски.
Первые две украсили вход в школу №9 микрорайона Соцгород. Именно в этой школе, каждый в своё время, учились Герой Советского Союза Василий Плесинов и Герой России Александр Аверкиев.
Василий Плесинов – с 1941 года служил в рядах Советской армии. Участвовал в Сталинградской битве и форсировании Днепра. До войны работал на паравозостроительном заводе Новочеркасска, после – трудился в школе №9 на должности военного руководителя.
Александр Аверкиев – Герой России. это звание рядовой Александр Аверкиев получил в 2000 году посмертно. В 1999 году он был направлен для прохождения службы в район боевых действий на территории Чеченской республики. Оказавшись в засаде боевиков в районе населённого пункта Мескер-Юрт Александр спас жизни нескольким десяткам боевых товарищей, пожертвовав своей.

На мероприятии присутствовали Мэр города Владимир Киргинцев, депутат Городской Думы 5 созыва Пётр Грибов, председатель новочеркасского Городского Совета ветеранов Борис Алексеев, председатель городской общественной организации "Союз ветеранов Афганистана"мама Александра Аверкиева, племянник Василия Плесинова и другие гости.
В своём выступлении Владимир Киргинцев поблагодарил семьи, педагогов и школы за воспитание настоящих патриотов и героев и пожелал подрастающему поколению правильно расставлять приоритеты при выборе примеров для подражания. Тем более, что настоящие герои для них оказались ближе, чем кажется.
Ещё одну мемориальную доску открыли в микрорайоне Соцород. Памятный знак появился на доме на пересечении улиц Севастопольской и Молодёжной. Доска посвящена русской героине французского Сопротивления – Александре Парамоновой. Александра Парамонова -  уроженка Ростова-на-Дону прошла Великую Отечественную, помогая партизанам, пережила допросы в гестапо, перенесла ужасы пребывания в концлагере. Александра Парамонова не только вытерпела всю жестокость и лишения войны, но и вписала своё имя в историю французского Сопротивления – участвовала в первом женском партизанском отряде «Родина». Всю свою мирную жизнь Александра Сергеевна провела в Новочеркасске. Трудилась, встречалась с молодым поколением, рассказывала об истории своей войны. Теперь о ней каждому проходящему мимо и пришедшему специально, расскажет мемориальная доска.

 

  
         


Просмотров: 2329


Наверх