Меню раздела

Объявления

Письмо Председателю Городской Думы...

Председателю
Городской Думы г. Новочеркасска
В.Н. Лучкину

Уважаемый Виктор Николаевич!


    Рассмотрев Ваше обращение от 20.06.2012 № 898-Д о совместном заседании постоянных комиссий Городской Думы 26 июня 2012 года, сообщаю следующее.
Вопросы повестки дня заседания постоянных комиссий с 1 по 6 относятся к вопросам местного значения, полномочиями по их решению наделена Администрация города, но не Городская Дума.
Информация по указанным вопросам повестки дня может быть предоставлена только в целях осуществления Городской Думой ее полномочий.
В соответствии с пп.10 п. 10 ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям представительного органа местного самоуправления относится «контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения».
Необходимо отметить, что усиление контрольных полномочий является одним из важнейших приоритетов в деятельности представительного органа муниципального образования. Конечно, при этом следует учитывать, что формальное наличие у представительного органа муниципального образования контрольных полномочий далеко не всегда означает реальное их использование. Для того чтобы контрольный механизм действовал четко и отлажено, федеральному законодателю необходимо нормативно закрепить процедуры осуществления контроля.
Ввиду того, что законодателем не определены форма и порядок осуществления указанного контроля, Городская Дума не вправе определять их самостоятельно, в частности такие как: обсуждение на постоянных комиссиях, дача рекомендаций Администрации города об усилении или активизации работы, оценка работы Администрации города по каждому вопросу. Как показала практика, указанные «формы» контроля не имеют действенного эффекта и носят абстрактный характер, не могут быть признаны как «оказание помощи» Администрации города и «переживание за проблемы горожан».
Сами же постоянные комиссии Городской Думы не наделены законодателем полномочиями по контролю за деятельностью Администрации города: Администрация города не подконтрольна постоянным комиссиям Городской Думы.
На указанном заседании, к сожалению, не может быть обеспечена явка должностных лиц в связи с большим объемом работы.
В очередной раз предлагаю Вам дать исчерпывающие ответы на все неоднократно ранее поставленные вопросы:
1) для исполнения каких полномочий Городской Думы необходима указанная в повестке дня совместного заседания постоянных комиссий информация по решению вопросов местного значения;
2) в каком виде и по каким конкретным параметрам (показатели, цифры, индикаторы, объемы и т.п.) эта информация необходима;
3) каким нормативным актом предусмотрена такая форма контроля Городской Думы за деятельностью Администрации города, как рассмотрение на совместном заседании постоянных комиссий любой информации о деятельности Администрации города;
4) какие действенные результаты последуют после рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции Администрации города, на совместном заседании постоянных комиссий Городской Думы?


Мэр города                                    А.И. Кондратенко
 

Смотрите также другие объявления
Наверх