Меню раздела

Объявления

Не допустить цветения амброзии!

обновлено: 19.06.2019

Организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки, управляющим компаниям, ТСЖ а также жителям Новочеркасска рекомендуется принять участие в мероприятиях по борьбе с одним из самых распространенных растений – аллергенов – амброзией.

Амброзия полыннолистная (Ambrosiaartemisiifolia) злостный карантинный сорняк. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией.
Размножается амброзия только семенами. Примечательно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. К тому же растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Массовые всходы амброзии появляются в мае–июне. Цветение в нашей зоне начинается в июле – начале августа и продолжается до октября.

В соответствии с ч.2 ст.11 Федерального закона от 15 июля 2000 года No 99-ФЗ «О карантине растений» и ч.4 ст.20 Федерального закона от 21 июля 2014 года No 206-ФЗ «О карантине растений» -мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов осуществляются за счет средств и силами землевладельцев (землепользователей).

В соответствии с Правилами проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 № 160 владельцы и пользователи подкарантинных объектов обязаны своевременно проводить систематические фитосанитарные обследования.

Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам.

За нарушение правил борьбы с карантинными объектами предусмотрена административная ответственность.

Согласно действующему законодательству о карантине растений ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной возлагается на владельцеви пользователей земельных участков. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей

В свою очередь неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении амброзии помогут искоренить вредоносный сорняк.

Администрация города призывает руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей и всех жителей Новочеркасска применять все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей

С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов. В связи с этим данный прием необходимо проводить многократно по мере отрастания побегов, таким образом, возможно, удастся предупредить цветение амброзии.

Против амброзии полыннолистной эффективны гербициды, рекомендованные для борьбы с однолетними двудольными сорняками, применение которых регламентируется «Государственным каталогом (списком) пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков

Смотрите также другие объявления
Наверх