Меню раздела

Объявления

Социальные гарантии работников предпенсионного возраста

обновлено: 08.04.2019

Закон, запрещающий увольнять работников предпенсионного возраста, — это Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ, который дополнил УК РФ статьей 144.1. Эта статья предусматривает ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Норма вступила в силу с 14.10.2018. Теперь увольнение работника предпенсионного возраста по инициативе работодателя без достаточных на то оснований, равно как и необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионеров грозит руководителю штрафом до 200 тыс.рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательными работам на срок до 360 часов.

Обращаем внимание, что предпенсионерами в целях применения ст. 144.1 УК РФ считаются работники, которым до назначения страховой пенсии по старости осталось меньше 5 лет. Конечно, учитывая поэтапное повышение пенсионного возраста, а также право отдельных категорий работников на досрочное назначение пенсии, работодателю может оказаться непросто определить, кто из его сотрудников относится к категории предпенсионеров. Помочь ему в этом может ПФР, куда работодатель вправе направить соответствующий запрос.

Конечно, введение уголовной ответственности еще не означает, что ответ на вопрос «Можно ли уволить работника предпенсионного возраста» только отрицательный. Работодатель может уволить предпенсионеров наравне с иными работниками в случае ликвидации организации или сокращения численности (штата), в случае грубого нарушения работником трудовых обязанностей (например, прогул или появление на работе в нетрезвом виде). Иными словами, обоснованное увольнение по инициативе работодателя не запрещается. Но предполагается, что работодатель будет особенно тщательно и ответственно подходить к принятию решения об увольнении предпенсионера, зная какие последствия это может иметь для руководителя.

Защищает права работников предпенсионного возраста и Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ, в соответствии с которым установлены повышенные гарантии для работников предпенсионного возраста при прохождении ими диспансеризации. К дополнительным льготам работникам предпенсионного возраста можно отнести то, что для прохождения диспансеризации им (а также пенсионерам) полагается 2 оплачиваемых выходных дня ежегодно.

 

Смотрите также другие объявления
Наверх