Меню раздела

Объявления

Внимание: птичий грипп!

обновлено: 06.08.2018
Птичий грипп – это инфекционное заболевание птиц, которое вызывают 15 разновидностей вируса гриппа. В 1997 году было установлено, что один из типов вируса птичьего гриппа способствует возникновению болезни не только у птиц, но и у человека, приводя к поражению дыхательных путей.
     Источником инфекции при птичьем гриппе являются дикие водоплавающие птицы (дикие утки и гуси), которые сами не болеют. Останавливаясь в прудах со стоячей водой, они привносят туда с фекалиями вирус, способный жить до 400 суток при оптимальных температурах – от +10–12° до +30°С. Вирус через воду передается водоплавающей домашней птице, а от нее – другим домашним пернатым. Наиболее чувствительны к инфекции индюки, куры и утки. Человек может заразиться птичьим гриппом воздушно-капельным путем, вдыхая капельки слизи или слюны, которые выделяют больные домашние птицы при кашле или чихании. Также возможен контактный путь передачи вируса при прикосновении к предметам, на которых есть слюна больной птицы или птичий помет. Вирус птичьего гриппа может выживать в течение многих лет при температуре ниже минус 70°С. Следовательно, повышается опасность сохранения вируса в охлажденном и замороженном мясе домашней птицы. Но в прожаренном или вареном курином мясе вируса быть не может, так как он погибает уже при 70°С. Вирус не выдерживает и многократного (более пяти раз) замораживания и оттаивания. Но при употреблении в пищу сырых яиц от больной птицы есть риск заразиться птичьим гриппом. Выше риск заболеть птичьим гриппом у работников птицеферм, сельских жителей, которые содержат домашнюю птицу, а также у детей, беременных женщин и пожилых людей.                    
       Симптомы птичьего гриппа
     Инкубационный период при птичьем гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Это время, которое проходит от момента заражения до появления симптомов болезни. Симптомы птичьего гриппа сходны с проявлениями тяжело протекающего обычного гриппа у человека. Повышается температура тела до 38–40 градусов, возникает озноб, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Это сопровождается выраженной слабостью, снижением аппетита, болями в горле, кашлем, насморком. Возможно развитие конъюнктивита – покраснение глаз, ощущение песка в глазах, слезотечение. В некоторых случаях появляется жидкий водянистый стул (понос), многократная рвота.
       Чем опасно?
Осложнениями птичьего гриппа являются тяжелая пневмония и острый респираторный дистресс-синдром, которые могут привести к выраженной дыхательной недостаточности и смерти больного. Также возможно развитие синусита, бронхита, отита, миокардита, перикардита и почечной недостаточности. Осложнения со стороны легких, почек и сердца могут привести к летальному исходу у 50% больных птичьим гриппом.
      Профилактика
Людям следует избегать контактов с дикими птицами и максимально ограничить контакт с домашними птицами. Не разрешайте детям играть с больными птицами. Не используйте в приготовлении пищи мясо умерших птиц. Умерших птиц не трогайте руками (используйте перчатки и спецодежду), таких птиц необходимо закопать и сообщить о случае смерти местному ветеринару. Вакцинация человека против обычного сезонного гриппа помогает замедлить развитие осложнений и повышает шансы на выздоровление. Укрепляйте иммунную систему: прогулки на свежем воздухе, чистота в доме, прием витаминов и противовирусным средств для профилактики повышают устойчивость организма к вирусам. Если после контакта с заболевшей или умершей птицей появились первые симптомы гриппа, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и рассказать о возможной опасности.
Смотрите также другие объявления
Наверх