Меню раздела

Объявления

Администрация города призывает строго соблюдать правила поведения на территориях, опасных в отношении иксодовых клещей

обновлено: 30.05.2018

В Ростовской области остается неблагоприятной обстановка по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), на 29.05.2018г уже зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев. 

КГЛ можно заразиться в случае укуса клещом, при раздавливании клещей во время снятия их со скота и домашних животных, втирании экскрементов в кожу при наползании клещей. Кроме того, заражение возможно при убое, разделке туш сельскохозяйственных животных (КРС и МРС), стрижке овец, снятии шкурок и разделке тушек зайцев, а также при контакте с кровью больных КГЛ людей (при заборе крови и других медицинских манипуляциях). 

Поскольку в Ростовской области имеются природные очаги КГЛ, необходимо строго соблюдать правила поведения на территориях, опасных в отношении иксодовых клещей. Находясь на опасной территории – в природном очаге, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду. Проводить само- и взаимоосмотры на предмет наличия клещей. Кроме того, необходимо осматривать домашних животных. Снятие клещей необходимо производить в перчатках, умерщвлять путем сжигания или погружения в растворы химических веществ (керосин). Категорически запрещается снятие клещей незащищенными руками, особенно, если на коже имеются повреждения (порезы, трещины и прочее) Раздавливать клещей пальцами нельзя!!! При выходе в места возможного обитания клещей необходимо применять специальные реппелентные средства. Защита от клещей возможна при нанесении реппилентых средств только на одежду способом, указанным на этикетке.

Если вас укусил клещ, помните, что его нельзя срывать с места укуса. В том случае, если немедленное обращение за медицинской помощью невозможно, удалять клеща необходимо очень осторожно, раскачивающими движениями, защищенными руками (в перчатках). Квалифицированную помощь вы всегда сможете получить в медицинских организациях города. Наблюдение за лицами, подвергшимися нападению клещей,  устанавливается на 14 дней с момента контакта (укуса). В случае ухудшения самочувствия (недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли) после укуса клещом, необходимо срочно обратиться к врачу.

            Используя эти несложные рекомендации, при отдыхе на природе и общении с домашними животными, Вы сможете обеспечить безопасность себе и близким.

Смотрите также другие объявления
Наверх