Меню раздела

Объявления

Администрация города призывает проводить регулярные мероприятия по уничтожению амброзии

обновлено: 21.05.2018

Администрация города Новочеркасска обращается ко всем землепользователям, землевладельцам, руководителям предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, домовладельцам частного жилого сектора с просьбой принять меры по уничтожению произрастающей амброзии, как на дворовых, так и на прилегающих территориях.

Регулярные мероприятия по уничтожению амброзии необходимо проводить в течение всего периода вегетации.

Амброзия полыннолистная — опасный аллерген, пыльца которого негативно воздействует на состояние здоровья человека. В период ее цветения, разносимая ветром пыльца, попадая в глаза, нос, бронхи вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела и приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и даже приступам астмы.

Этот карантинный сорняк также наносит большой экономический ущерб сельскохозяйственному производству. Обладая мощной надземной массой и стержневой, глубоко проникающей в почву корневой системой, сорняк сильно иссушает и обедняет почву. При средней густоте стояния этими растениями с одного гектара уносится до двадцати тысяч тонн воды и столько питательных веществ, сколько их содержится в семи-восьми центнерах минеральных удобрений.

С заселенных амброзией участков хороший урожай получить невозможно. Одно растение образует до двадцати тысяч семян, семена в почве сохраняют всхожесть более пяти лет. С данным сорняком очень сложно бороться. Всходы появляются в начале мая, а цветение начинается со второй половины июля и продолжается до глубокой осени. Семена амброзии распространяются на расстояние 5 километров, при этом каждый сорняк дает до 30-40 тысяч семян. Пыльца распространяется даже со скошенного сорняка, а стебель дает множество побочных побегов. Поэтому с каждым годом ареал распространения амброзии в России только увеличивается. Эффективней уничтожать амброзию когда она только взошла, корни у нее еще не разрослись, в этот период ее легче  вырвать из земли. Вырывать надо непременно с корнем: скашивание неэффективно, потому что прорастают побочные побеги.


Смотрите также другие объявления
Наверх