Меню раздела

Объявления

О вреде поддельного алкоголя

обновлено: 27.02.2018
ПАМЯТКА
о вреде поддельного алкоголя

В дни праздников резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные дельцы и активно вбрасывают на рынок поддельную алкогольную продукцию.
Чем опасен поддельный алкоголь?
Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим, это страшный яд, именно от него люди умирают или становятся инвалидами.
Как и в случае с обычным этиловым спиртом, попав в кровоток, метиловый спирт проходит через печень, где подвергается окислению ферментом под названием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Если бы не эта химическая реакция, никакой опасности технический спирт бы не нес: сам по себе он не обладает высокой токсичностью. Поэтому первое, что чувствует человек, выпивший такой алкоголь – обычные симптомы опьянения.
Однако под воздействием АДГ метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Эти продукты крайне вредны для здоровья: они повреждают центральную нервную систему, в частности – сетчатку глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте и тяжелому отравлению с отказом почек и других внутренних органов.
Где можно покупать алкоголь?
Продавать алкоголь могут только организации, но не частные лица. Слабоалкогольные напитки – пиво, сидр, медовуху могут продавать и компании, и индивидуальные предприниматели. Покупать алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Копия лицензии должна располагаться на видном месте в «Уголке потребителя». При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Любая торговля спиртным с рук является незаконной.
Как отличить поддельный алкоголь по федеральной специальной марке или акцизной марке?
Вся алкогольная продукция, произведенная на территории таможенного союза, оклеивается федеральными специальными марками, а импортная алкогольная продукция оклеивается марками акцизного сбора. Такая маркировка, подтверждает уплату акцизного сбора с каждой бутылки, произведенной алкогольной продукции.
Как понять, что отравился суррогатом?
Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость.
Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки. Это могут быть:
– сильные боли во всем теле;
– ухудшение зрения, при котором картинка перед глазами может плыть и появляются неясные пляшущие пятна;
– замедление сердцебиения и дыхания;
– коматозное состояние, при котором пьяный человек не реагирует на внешние раздражители и не просыпается.
Такие симптомы – признак большой беды. При подозрении на отравление метанолом нужно срочно вызывать скорую помощь и начинать оказывать первую помощь самостоятельно
Смотрите также другие объявления
Наверх