Меню раздела

Объявления

О производственном травматизме на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства

обновлено: 20.11.2017

Уважаемые руководители!

В 2017 году на территории Ростовской области на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства увеличилось количество производственных несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. В связи с чем, предлагаем Вам ознакомиться с информационным бюллетенем при организации работ по обслуживанию объектов и сетей водоотведения в целях выполнения организационно-технических мероприятий, позволяющих обеспечить безопасные условия труда.
Информационный бюллетень
При расследовании несчастных случаев, происшедших в различных отраслях народного хозяйства, установлено, что основными причинами несчастного случая является технические причины, а именно: отсутствие ограждений, движущихся частей производственного оборудования, являющихся возможным источником травмоопасности, при производстве работ на высоте, в основном работ, выполняемых с лестниц и неогражденных лесов. Другие причины прослеживаются в происшедших несчастных случаях в водопроводно-канализационном хозяйстве, а именно несчастные случаи, происшедшие при производстве работ в траншеях, котлованах, а также при производстве работ в помещениях и сооружениях, где возможна загазованность колодцев, камер, коллекторов ядовитыми газами. Установлено, что данные несчастные случаи, произошли из-за неудовлетворительной организации производства работ в части слабого профессионального обучения руководителей, специалистов, инженерно-технических работников, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также в отсутствии контроля и технического надзора за проведением работ. Для отработки практических навыков безопасной работы в колодцах и траншеях оборудуются учебно-тренировочные полигоны.
Во многих организациях водопроводно-канализационного хозяйства не разработано положение о системе технического обслуживания и ремонта объектов водопроводно-канализационного хозяйства, определяющее порядок ремонта и использования средств, обеспечивающих безопасность технического обслуживания объектов. Работодатель, не учитывает особенности проведения различных работ и не предусматривает дополнительные меры безопасности труда, при разработке соответствующих инструкции по охране труда по данным работам.
Ряд несчастных случаев, произошедших в 2017 году на территории Ростовской области, связаны с работами в помещениях и сооружениях, где возможна загазованность колодцев, камер, коллекторов ядовитыми газами. Несчастные случаи произошли в результате неприменения работниками средств индивидуальной защиты. При выполнении работ при эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства, при работе на водопроводных и канализационных сетях, при производстве работ, связанных со спуском работников в колодцы, камеры, резервуары, аварийно-регулирующие резервуары, насосные станции без принудительной вентиляции, опорожненные напорные водопроводы и канализационные коллектора, которые относятся к разряду опасных, и к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, бригады, выполняющие вышеуказанные работы, должны быть обеспечены защитными средствами:
а) газоанализаторы или газосигнализаторы; (Перед спуском в колодец, камеру или сооружение работник обязан проверить их на загазованность воздушной среды с помощью газоанализатора или газосигнализатора. Спуск работника в колодец без проверки на загазованность запрещается. Независимо от результатов проверки на загазованность спуск работника в колодец, камеру или резервуар без предохранительного пояса со страховочным канатом (веревкой) и без газоанализатора и газосигнализатора запрещается. В качестве газоанализаторов или газосигнализаторов на предприятии используются в основном лампы ЛБВК, которые имеются в ограниченном количестве.)
б) предохранительные пояса со страховочным канатом (страховочной веревкой), длина которого должна быть не менее чем на 2 м больше расстояния от поверхности земли до наиболее удаленного рабочего места в колодце, камере, сооружении;
в) специальную одежду и специальную обувь;
г) защитные каски и жилеты оранжевого цвета со светоотражающей полосой;
д) кислородные изолирующие или шланговые противогазы с длиной шланга на два метра больше глубины колодца, камеры, сооружения, но при этом общая длина шланга не должна превышать 12 м; если шланговый противогаз оборудован устройством принудительной подачи воздуха, длина шланга должна соответствовать длине, указанной в паспорте; Кислородные изолирующие противогазы практически отсутствуют на предприятиях.
е) аккумуляторные фонари;
ж) вентиляторы с механическим или ручным приводом;
з) защитные ограждения и переносные знаки безопасности;
и) штанги-вилки для открывания задвижек в колодцах;
к) штанги-ключи;
л) штанги для проверки прочности скоб в колодцах, камерах и емкостных сооружениях;
м) лом;
н) переносные лестницы.
Обслуживание канализационно-насосной станции (КНС) в течение смены производится один машинист насосной установки, то есть он в единственном числе находится на КНС, ив  его обязанности входит контроль за работой приемного отделения сточных вод (отделение решеток), и при необходимости зачистка решеток, но согласно п.5.2.4 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, при выполнении работ, связанных со спуском в колодцы, камеры и другие сооружения, к которым относится приемное отделение КНС, данные работы должны выполняться тремя членами бригады.
Насосные канализационные станции, построенные до введения Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, и эксплуатируемые водопроводно-канализационным хозяйством Ростовской области, не оборудованы местной аварийной предупредительной сигнализацией (звуковой, световой), которая должна предупреждать или давать информацию в случаях превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных газов в рабочей зоне, а также стационарными газоанализаторами для постоянного контроля содержания взрывоопасных и токсичных газов, в воздухе рабочей зоны, согласно письма Проектного института «Союзводоканалпроект» от 20 августа 2012 года №Упр. 26 о Требованиях газовой безопасности на канализационных насосных станциях (КНС), институтом, как разработчиком Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, было направлено письмо №Упр.72 от 01.09.2009 «О промышленной безопасности канализационных насосных станций, в котором указывалось, что согласно уточненной редакцией пп. 5.4.16 и 5.4.17 Правил, КНС необходимо оборудовать стационарными газоанализаторами для постоянного контроля содержания взрывоопасных и токсичных газов в воздухе рабочей зоны.
Так называемый «клоачный газ», метан и сероводород. Бесцветный, тяжелее воздуха. Его описание из медицинских справочников:
«В слабых концентрациях имеет запах тухлых яиц, в больших концентрациях оказывает прижигающее действие на нервные окончания слизистой оболочки носа и поэтому малоощутим. Образуется при гниении органических веществ, содержащих серу, при разложении горных пород и минералов, содержащих сероводородные соединения. Встречается в шахтах, и выработках, при взрывных работах, часто образуется в канализационных сетях, выгребных и сточных канавах. Сероводород – высокотоксичный яд с выраженным раздражающим действием на нервную систему, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Действие его сходно с действием цианистых соединений: угнетает ферменты тканевого дыхания (связанные железа в цитохромах), вызывая тканевую гипоксию. Дальше – быстрая и глубокая потеря сознания, судороги, галлюцинации, поражение сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, токсический отек легких, смерть.»

Смотрите также другие объявления
Наверх