Меню раздела

Объявления

Росреестр о новых требованиях к застройщикам

обновлено: 31.10.2017

Долевое участие в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости регламентируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – Законодолевом участии в строительстве).
Согласно Закону застройщиком может быть только юридическое лицо любой организационно правовой формы, у которого имеется разрешение на строительство и  земельный участок, предоставленный для такого строительства, который принадлежит застройщику на праве собственности или на праве аренды (субаренды). Договоры долевого участия в обязательном порядке подлежат государственной регистрации и считаются заключенными после государственной регистрации.
В целях повышения защиты прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов внесены изменения в законодательство об участии в долевом строительстве. 3 июля 2016 г. принят Федеральный закон № 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон от 03.07.2016), разработанный Минстроем России, вступивший в действие 1 января 2017 г.  Закон установил дополнительные требования к застройщикам, введен механизм внесения средств граждан на специальные счета эскроу.
Примечательно,  что Законом от 03.07.2016 установлено, что действие положений пункта 1 части 2 и части 2.1 статьи 3, части 3 статьи 12.1, статьи 15.3 Закона об участии в долевом строительстве распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости осуществляется после 1 июля 2017 года.
Одним из ключевых моментов Закона от 03.07.2016 стало  установление требований к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к уставному капиталу застройщиков в зависимости от площади возводимого жилья.  Так, если размер уставного капитала застройщика не соответствует требованиям Закона о долевом участии, то он вправе заключить договор поручительства с юридическим лицом, которое соответствует таким требованиям. Договор поручительства подлежит нотариальному удостоверению. Заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям действующего законодательства в Ростовской области выдает  Региональная служба строительного надзора Ростовской области.
Кроме того, с 01.07.2017 Законом от 03.07.2016   внедрены и урегулированы механизмы проектного финансирования строительства с открытием счетов эскроу. Что позволяет применение нового способа расчета между участником долевого строительства и застройщиком, а именно путем размещения денежных средств на счетах эскроу в банках, имеющих на это право (перечень банков публикуется на сайте ЦБ РФ). Простейшая схема взаимоотношений при подобном способе расчета следующая:

  • банк выдает застройщику кредит на строительство многоквартирного дома. В соответствии с условиями кредита при привлечении денежных средств участников долевого строительства  денежные средства направляются на счет-эскроу;
  • далее следует заключение договора участия в долевом строительстве между застройщиком и участником долевого строительства, его государственная регистрация;
  •  затемучастником долевого строительства осуществляется перечисление денежных средств по договору долевого участия на счетэскроу, открытый в таком банке;
  • застройщик по окончанию строительства и ввода дома в эксплуатацию представляет в банк документ, подтверждающий передачу объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
  • только после этого денежные средства со счетаэскроу перечисляются на расчетный счет застройщика, который вправе погасить кредит, или использовать их для иных видов своей деятельности.

В случае расчета по договору посредством перечисления денежных средств на счет эскроу, требования по залогу земельного участка и страхованию гражданской ответственности и (или) заключению договора поручительства банка, в случае если объектом по договору долевого участия  является жилое помещение, не применяются.
Также с 01.07.2017 законом предусмотрено учреждение Единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и отвечающих требованиям законодательства. Ведение единого реестра застройщиков осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Сведения, содержащиеся в едином реестре застройщиков, являются открытыми, общедоступными и подлежат размещению на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации. В настоящее время уполномоченный орган на ведение указанного реестра еще не определен.Обязанность по размещению информации в единой информационной системе жилищного строительства возникает с 1 января 2018 г. (ст.23.1 Закона о долевом участии).
В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 17.05.2016 г. реализуется комплекс мер по созданию и обеспечению деятельности компенсационного фонда долевого строительства.
29.07.2017 принят Федеральный закон от 29.07.2017 № 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В настоящее время на сайте Министерства строительства Российской Федерации  www.minstroyrf.ru   размещена информация  о том, что создание  и обеспечение деятельности "Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства"  будет завершено в конце октября 2017 г.

Смотрите также другие объявления
Наверх