Меню раздела

Инвестиционная привлекательность города

Новочеркасск - один из промышленных и экономических центров Дона.

Экономику города составляют предприятия промышленного производства, строительства, транспорта, торговли, ЖКХ, учреждения здравоохранения, науки и образования. На территории города, по данным городского отдела государственной статистики, зарегистрировано более 2000 предприятий крупного, среднего и малого предпринимательства и более 5000 индивидуальных предпринимателей.

Большинство крупных предприятий расположены в Промышленном районе города, отделённым от исторического центра поймой реки Тузлов.

Удельный вес промпроизводства в общегородском объеме составляет более 90%. На территории города осуществляют свою финансово-хозяйственную деятельность десятки крупных и средних предприятий промышленности.

 

 Промышленное производство города представлено 2 группами:

1. Обрабатывающие производства, в том числе:

- производство пищевых продуктов;

- химическое производство;

- производство прочих неметаллических минеральных продуктов;

- металлургическое производство и производство готовых металлических изделий;

- производство машин и оборудования;

- производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования;

- производство транспортных средств и оборудования;

 2. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Три предприятия - филиал ОАО «ОГК - 2» Новочеркасская ГРЭС, ООО «ПК Новочеркасский электровозостроительный завод» («НЭВЗ»), ОАО «ЭПМ - Новочеркасский электродный завод» являются крупнейшими и градообразующими.

Филиал ОАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС - одна из крупнейших на юге России электрических станций.

ООО «ПК Новочеркасский электровозостроительный завод», входящий в состав ЗАО «Трансмашхолдинг», является одним из ведущих предприятий города и крупнейшим в России по выпуску магистральных пассажирских и грузовых электровозов.

ОАО «ЭПМ - Новочеркасский электродный завод» - крупнейшее предприятие России по выпуску графитированных электродов различных сечений (от 75 до 710 мм в диаметре), применяемых для выплавки черных и цветных металлов. Продукция завода закупается зарубежными потребителями. Потребителями продукции ОАО «ЭПМ-НЭЗ» также являются крупнейшие металлургические комбинаты России и ближнего зарубежья.

Донской филиал центра тренажеростроения и подготовки персонала создает интеллектуальные комплексы и специализированные тренажеры. Основные направления деятельности: исследование, разработка и внедрение космических тренажеров для подготовки космонавтов, разработка и создание тренажеров наземного транспорта(автомобильного, железнодорожного). 
Основной вид деятельности ОАО «Завод авиационного технологического оборудования 31» - ремонт нестандартного технологического оборудования авиационной техники. ОАО фирма «Актис» производит стеклянную тару для пивоваренных заводов. Выпускаемые изделия стали лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», удостоены трех платиновых медалей на конкурсе «Всероссийская марка (тысячелетие) Знак качества XXI века».

 

Инвестиционная привлекательность

1. Выгодное географическое расположение: г.Ростов-на-Дону (30 км), г.Шахты (26 км), г.Аксай (20 км), г.Новошахтинск (37 км), г. Азов (70 км), г.Таганрог (90 км).

2.  Развитая транспортная инфраструктура: Трасса М4 «Дон», ж.-д. магистраль «Центр-Кавказ» (3 ж.-д. станции: ж.-д. вокзал, Хотунок, Локомотивстрой), Аэропорт «Платов», разветвлённая сеть подъездных ж.-д. путей к объектам производств.

3. Наличие коммуникаций (газо-, водо-, электро- и теплоснабжение, канализация).

4. Наличие образовательных учреждений: 3 высших (университеты), 13 средне-специальных (техникумы, колледжи, училища).

5. Наличие трудовых ресурсов.

6. Налоговые преференции.

Город имеет высокий экономический и промышленный потенциал для дальнейшего развития. При этом развитие возможно по самым различным направлениям: от промышленно-производственного до туризма.

Сектор недвижимости в городе имеет высокую привлекательность для инвестиционных операций с низким уровнем риска и достаточно высокой вероятностью окупаемости вложений. В связи с расположенным в непосредственной близости от города аэропорта  «Платов», а также ростом цен на землю и ростом малого, и среднего бизнеса, в последние годы наметился рост цен на промышленную недвижимость.

В настоящее время, вложение инвестиций в недвижимость Новочеркасска, как столицу Донского и Мирового казачества, является вполне рациональным и целесообразным решением для инвесторов.

 

Наверх