Меню раздела

Инициативное бюджетирование

Инициативное бюджетирование - это форма участия  жителей в решение вопросов местного значения посредством определения и выбора направлений расходования бюджетных средств.

.

В рамках Губернаторского проекта «СДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ», в соответствии с Областным законом от 01.08.2019 №178-ЗС «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области», Порядком отбора проектов инициативного бюджетирования на конкурсной основе, их реализации и контроля за исполнением проектов инициативного бюджетирования, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 24.10.2019 №742,  с 1 ноября в Ростовской области стартовал конкурс проектов инициативного бюджетирования, направленный на вовлечение жителей и бизнеса в решение вопросов местного значения, развитие общественной инфраструктуры своего города.
Размер субсидии местному бюджету, предоставляемой из областного бюджета на реализацию одного проекта, определяется исходя из количественной оценки средств, необходимых на реализацию проекта, содержащейся в технической документации на реализацию проекта, за вычетом объема средств местного бюджета, направляемых на реализацию проекта, объема внебюджетных средств, направляемых на софинансирование проекта, и не должен превышать 2,0 млн. рублей.
Средства местного бюджета на 2020 год не должны превышать 805,0 тыс. руб., что составляет 28,7 % уровень софинансирования к областному бюджету согласно постановлению Правительства Ростовской области от 28.11.2011 №302 «Об уровне софинансирования субсидий местным бюджетам для софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения».
Денежный вклад граждан не менее 1% от стоимости проекта в 2019 году
, и не менее 5% в последующие годы.
Таким образом, финансовая структура проекта выглядит следующим образом: 71,3% – областной бюджет; 28,7% – местный бюджет; 1% – средства физических и (или) юридических лиц.
При разработке проекта важно учитывать, что проект должен быть направлен на решение вопросов местного значения, выбран собранием граждан в качестве приоритетного и должен касаться объектов муниципальной собственности.
Разрабатываемые проекты могут быть направлены на развитие объектов:

  1. культуры;
  2. библиотечного обслуживания;
  3. физической культуры и спорта;
  4. образования;
  5. здравоохранения;
  6. благоустройства;
  7. туризма;
  8. электро-, тепло-, газоснабжения;
  9. водоснабжения, водоотведения;
  10. для обеспечения первичных мер безопасности;
  11. накопления и сбора твердых коммунальных отходов;
  12. автомобильные дороги и сооружения на них;
  13. места массового отдыха населения;
  14. места захоронения;
  15. иные объекты в рамках решения вопросов местного значения.
Проект должен быть реализован не позднее 1 октября 2020 года с предоставлением до 1 декабря 2020 года в управление по взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Ростовской области отчета о реализации проектов.
Заявки на участие в отборе проектов инициативного бюджетирования на конкурсной основе направляются органом территориального общественного самоуправления (ТОС) либо инициативной группой граждан, уполномоченных решением собрания граждан, в отдел информационной политики и общественных отношений Администрации города Новочеркасска.
Дата начала приема заявок – 15 ноября 2019 года.
Дата окончания приема заявок – 13 декабря 2019 года.
Заявка включает в себя следующие документы:
  • описание проекта с указанием объема необходимых работ, стоимости его реализации, обоснованием актуальности и социальной значимости проекта, размера субсидии из областного бюджета, необходимой для реализации проекта, средств местного бюджета, средств физических и (или) юридических лиц, планируемых для направления на реализацию проекта, объема планируемого нефинансового участия физических и (или) юридических лиц в реализации проекта по типовой форме (в электронном виде, файл в формате XLS, XLSX);
  • протокол собрания граждан, в том числе проводимого в целях осуществления территориального общественного самоуправления, о  выдвижении инициативы, направленной на решение вопроса местного значения, по типовой форме;
  • локальная смета, расчеты расходов, указанных в описании проекта;
  • гарантийные письма юридических лиц о намерении направить средства на  реализацию проекта либо участвовать в его реализации в нефинансовой форме (в случае указания в описании проекта планируемого участия юридических лиц в реализации проекта в финансовой или нефинансовой форме) - шаблон гарантийного письма юрлица (финансовая поддержка); шаблон гарантийного письма юрлица (не финансовая поддержка);
  • сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о правообладателях недвижимого имущества – в случае использования данного недвижимого имущества в реализации мероприятий, предусмотренных проектом;
  • заключение проверки достоверности применения сметных нормативов;
  • в случае, если проектом предусматривается выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов – документы, предусмотренные постановлением Правительства Ростовской области от 04.10.2012 № 945 «Об утверждении Порядка организации и финансирования из областного бюджета работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов, выполнению мероприятий по благоустройству территории, а также ремонту автомобильных дорог».

Проекты будут оцениваться муниципальной комиссией по показателям оценки критериев проекта инициативного бюджетирования, утвержденным Правительством Ростовской области.
Консультирование по вопросам проведения отбора проектов инициативного бюджетирования на конкурсной основе осуществляют сотрудники отдела информационной политики и общественных отношений Администрации города Новочеркасска по тел.: 25-99-27, 25-99-29.
Дополнительная информация о проведении отбора проектов инициативного бюджетирования размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.vmeste161.ru.

Наверх