Меню раздела

2018 год

Отправляетесь в отпуск – проверьте наличие задолженности

Приближается долгожданная пора отпусков. Многие планируют провести это время за рубежом, но приятные ожидания могут быть омрачены. Не уплаченные в срок налоги испортят отпуск из-за наложения судебными приставами ограничения выезда за пределы Российской Федерации.
Запрет на выезд за границу является одним из самых распространенных наказаний для должников. Напомним, что ограничения действуют в отношении лиц, чья задолженность по налогам превышает 30 тысяч рублей.
По данным налоговых органов, почти 30 тысяч жителей Ростовской области потенциально могут получить статус временно «невыездных». Чаще других в эту категорию попадают индивидуальные предприниматели, владельцы мощных автомобилей, больших земельных участков и дорогостоящей недвижимости.
Обязательным условием снятия санкций является полное погашение суммы налога и пеней. Но, как правило, о запрете на пересечение границы налогоплательщик узнает непосредственно на паспортном контроле, а это значит, что самолет или поезд отправится по расписанию, не дожидаясь, пока должник произведет расчеты с государством. Даже если должник захочет оплатить задолженность на месте, то для проведения платежа требуется время.
Заранее проверить, есть или нет задолженность перед бюджетом, очень просто. Для этого достаточно обратиться в налоговую инспекцию или воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С его помощью можно контролировать задолженность, а при ее наличии сформировать и распечатать платежный документ либо оплатить задолженность в он-лайн режиме.
За подключением к сервису налогоплательщику нужно обратиться в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства и постановки на учет.
Также оплатить налог можно с помощью электронного сервиса «Заплати налоги» в разделе «Уплата налогов физических лиц». Платежный документ с необходимыми реквизитами в данном сервисе формируется автоматически, сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, налогоплательщик указывает самостоятельно.

                               

Стоимость патента можно рассчитать с помощью электронного сервиса

Предприниматели Ростовской области и физические лица, которые собираются открыть свое дело, могут рассчитать в режиме онлайн сумму налога, подлежащего к уплате в бюджет, по одному из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения. Сделать это можно самостоятельно с помощью интернет-сервиса «Налоговый калькулятор - расчет стоимости патента», размещенного на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы».
Воспользоваться данной услугой достаточно просто. Для получения необходимой информации следует заполнить поля «Период использования патента», выбрать соответствующее Управление Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации, муниципальное образование и указать среднюю численность наемных работников.
После ввода указанных параметров, сервис рассчитает сумму налога при применении патентной системы налогообложения для выбранного вида предпринимательской деятельности. Помимо этого пользователю будет доступна информация о сроках уплаты рассчитанной суммы налога.
В 2017 году в Ростовской области уже более 4 тысяч налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей перешли на патентную систему налогообложения. Им было выдано 5990 патентов.


Уважаемые налогоплательщики!

Актуальные разъяснения изменений в налогообложении имущества, действующих с 2018 года, размещены в сервисе «Часто задаваемые вопросы». https://www.nalog.ru/rn77/service/kb/
Так, чаще всего налогоплательщики интересовались, как применяются льготы по имущественным налогам для физлиц, а также какие льготы действуют при налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций.
С налогового периода 2017 года вычет по земельному налогу для льготных категорий граждан составляет величину кадастровой стоимости 600 кв. м. одного земельного участка. Это предусмотрено Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ.
Для физлиц упрощен порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам. Теперь граждане, имеющие право на льготы, могут, а не обязаны, как раньше, представить в налоговый орган необходимые документы-основания. В ином случае инспекция может их запросить в рамках межведомственного обмена. Данные изменения установлены Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ.
Этот же закон разрешил субъектам РФ устанавливать порядок применения льгот по налогу на имущество организаций для вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. Льгота, освобождающая от уплаты налога движимое имущество организаций, принятое на учет как новый объект основного средства с 2013 года, также продолжает применяться только при наличии соответствующего регионального закона (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ).
Этот же закон уточнил условия применения налоговых льгот для налогоплательщиков, использующих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Теперь льготируется только то имущество, которое используется при производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации, а также при оказании услуг производителями сельхозтоваров. По данному закону при определении налоговой базы нужно учитывать корректировку кадастровой стоимости земельного участка из-за изменения его качественных или количественных характеристик со дня внесения в ЕГРН соответствующих сведений.
Согласно 335-ФЗ при расчете транспортного налога для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей с 2018 года не нужно применять коэффициенты 1,3 и 1,5.

Наверх