Меню раздела

2017 год





ПАМЯТКА ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ








УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ
ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА!

СРОК УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ
(налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги)

ЗА 2015 ГОД ИСТЁК 1 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА!

В настоящее время (2017 год) идет формирование базы данных, по которой будут начислены земельный налог, налог на имущество и транспортный налог за 2016 год.
Каждый налогоплательщик владеет информацией о принадлежащем ему имуществе. Граждане, не получающие налоговые уведомления и не уплачивающие имущественные налоги по имеющимся у них объектам недвижимого имущества, земельным участкам и транспортным средствам, начиная с 1 января 2015 года, обязаны были представить в налоговые органы сведения о таком имуществе (02.04.2014 N 52-ФЗ).
До 1 января 2017 года длился переходный период, позволяющий гражданам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых имущественный налог не уплачивался, начать уплачивать налог с того налогового периода (года), в котором гражданином заявлено о наличии объекта. С 1 января 2017 года переходный период завершен. И если в налоговую инспекцию поступают сведения из регистрирующих органов об объектах собственности, по которым ранее не начислялись имущественные налоги и налогоплательщик не заявил об этих объектах, исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за весь срок владения, в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Кроме того, с физического лица взимается штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Срок уплаты имущественных налогов (налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги) за 2016 год – не позднее 1 декабря 2017 года.
Если имеются вопросы (не получены налоговые уведомления, неточная информация об объектах, наличие льгот и др.), обращайтесь в налоговую инспекцию по адресу:
г. Новочеркасск, пр. Ермака,104, телефоны: 27-82-03, 27-82-06.

Справочно:

За налоговый период 2015 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России - личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.



ИНФОРМАЦИЯ
Минимущества Ростовской области о результатах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в форме вопросов и ответов


Каким нормативным актом утверждены результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, проведенной в 2016 году?
Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, проведенной в 2016 году, утверждены постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области», которое вступает в силу с 01.01.2018.

Где можно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки объектов недвижимости?
Ознакомиться с результатами кадастровой оценки объектов недвижимости, утвержденными постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881, можно на следующих информационных ресурсах:

  • на официальном сайте Правительства Ростовской области в подразделе «Кадастровая оценка» раздела «Экономика»;
  • на официальном портале правовой информации Ростовской области pravo.donland.ru.


Как оценить адекватность определенной кадастровой стоимости?
Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проведена в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, согласно которому кадастровая стоимость объекта недвижимости приближена к его рыночной стоимости.
Следовательно, для вынесения суждения о правильности определения кадастровой стоимости объекта недвижимости надлежит сопоставлять ее с предполагаемой рыночной стоимость на данный объект недвижимости по состоянию на 1 января 2016 года (дата оценки).
Для квартир кадастровая стоимость должна быть близка к рыночной (продажной) стоимости, сложившейся на рынке, и отклоняться от нее не более чем на 25-30% в большую или меньшую сторону.
Для домов кадастровую стоимость основного строения нужно сложить с кадастровой стоимостью земельного участка и сравнить полученное значение с рыночной стоимостью домовладения. Отклонения также не должны превышать
25-30% в большую или меньшую сторону.

Что делать если кадастровая стоимость определена с «ошибками», то есть не соответствует рыночной стоимости?
Необходимо осуществить проверку технических характеристик объекта недвижимости, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН), на предмет их соответствия фактическим, то есть сверить год постройки, материал стен, перекрытий, кровли, площадь, адресные характеристики и т.д.
В случае наличия ошибок нужно внести правильные характеристики в состав сведений ЕГРН путем обращения в орган кадастрового учета, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или к кадастровому инженеру, с целью исключения ошибок определения кадастровой стоимости в дальнейшем.

Что делать если объект недвижимости отсутствует в постановлении об утверждении результатов определения кадастровой стоимости?
Отсутствие объекта и, соответственно, кадастровой стоимости в постановлении Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области» может быть обусловлено следующими причинами:

  1. объект недвижимости был образован и поставлен на кадастровый учет после 01.01.2016 (дата оценки);
  2. отсутствие либо противоречивость характеристик объектов недвижимости, содержащихся в сведениях Единого государственного реестра недвижимости.

В данном случае правообладателям объектов недвижимости необходимо проверить характеристики объектов, содержащиеся в ЕГРН, и принять меры по их уточнению.
Кадастровая стоимость указанных объектов недвижимости будет определена органом регистрации прав в 2018 году после внесения в ЕГРН утвержденных результатов определения кадастровой стоимости.

Как можно оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости?
Кадастровую стоимость объектов недвижимости, утвержденную постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881, возможно только после вступления в силу указанного постановления и внесения утвержденных результатов определения кадастровой стоимости в ЕГРН, но не ранее 1 января 2018 года.
В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» для оспаривания кадастровой стоимости необходимо обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ростовской области (далее  Комиссия) или Областной суд.
При этом юридические лица могут обратиться в суд только в случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено Комиссией в установленный указанной статьей срок.
Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (неправильно определенный вид разрешенного использования объекта, неправильно учтенная площадь или местоположение);
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Для обращения в Комиссию или суд нужно составить заявление, в котором указать причины несогласия и приложить документы подтверждающие доводы заявления или отчет об определении рыночной стоимости. Также, к заявлению прилагаются правоудостоверяющие документы и справка о кадастровой стоимости.
Комиссия осуществляет свою деятельность по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Сиверса, д. 22, к. 318.
Прием заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется в рабочие дни с 9.00 – 13.00 и 14.00  17.30  по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Сиверса, д. 22, к. 318.
Почтовой связью заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости следует направлять по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 2а. Контактный телефон Комиссии: 8(938)169-53-22.   


Особенности исчисления налога на имущество физических лиц
исходя из кадастровой стоимости


В Ростовской области готовятся к переходу на налогообложение в соответствии с кадастровой стоимостью объектов недвижимости.
Правительством Ростовской области создана рабочая группа, которая подготавливает необходимые изменения в законодательство Ростовской области о налогах и сборах с учетом произведенной государственной кадастровой оценкой объектов недвижимости.
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
К объектам налогообложения относятся: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж; машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства и иные здание, строение, сооружение, помещение.
Переход на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости не означает увеличение налоговой нагрузки на плательщиков. К объектам недвижимости будут применяться налоговые вычеты. Так, из площади комнаты вычитается 10 кв.м.; из площади квартиры – 20 кв.м., а из общей площади жилого дома - 50 кв.м. Например, если дом имеет общую площадь не более 50 квадратных метров, то с применением налогового вычета исчисленный налог будет равен нулю.
Органы местного самоуправления вправе увеличивать установленные налоговые вычеты, в также  устанавливать дополнительные льготы. Сегодня право на налоговую льготу имеют 15 категорий налогоплательщиков. Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
В случае принятия решения о введении налога с 2018 года, налоговые уведомления с суммой нового налога на имущество физических лиц за 2018 год граждане впервые получат в 2019 году для уплаты по сроку 1 декабря.
Сумма налога за первые четыре налоговых периода будет исчисляться по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 процентов от разницы между новым и предыдущим налогом. И только через пять лет будет уплачиваться сумма налога полностью от кадастровой стоимости.
Напомним, что в 2016 году за счет средств областного бюджета проведена актуализация кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области. Результаты утверждены постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области». Ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки объектов недвижимости можно на официальном сайте Правительства Ростовской области в подразделе «Кадастровая оценка (http://www.donland.ru/economy/Kadastr/?pageid=127982) .
В случае несогласия с установленной кадастровой оценкой ее можно оспорить двумя способами – в досудебном порядке в комиссии при территориальном органе Росреестра или же подав иск в суд.



Наверх