Меню раздела

Популяризация предпринимательства

Проект по бизнес-наставничеству завершился в Ростове-на-Дону

В течение месяца 55 начинающих донских предпринимателей работали над своими идеями под руководством опытных бизнесменов и экономистов. 35 экспертов-наставников провели для участников более 200 индивидуальных консультаций. Результатом работы стали индивидуальные проекты по долгосрочному развитию каждого из представленных участниками бизнес-планов, а также новые знакомства и договорённости о сотрудничестве предпринимателей из самых разных сфер.
Среди проектов, над которыми шла совместная работа наставников и участников, были: производство оборудования для детских и спортивных площадок, магазин натуральной косметики из крымских трав и растений, детская гимнастическая студия, частная сыроварня, массажный салон и многие другие.
Месяц напряженной работы завершился масштабным мероприятием, в котором приняли участие более 200 человек, в том числе представители областных и российских бизнес-сообществ, общественных организаций и эксперты федерального уровня. В онлайн-формате к собравшимся обратилась директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей (РРАПП) Яна Куринова: «Второй год мы реализуем эту программу в рамках проекта «Популяризация предпринимательства», входящую в масштабный национальный проект «Поддержка предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы». И если в 2019 году у нас была 51 пара наставник-наставляемый, то в этом году – уже 55 пар. Цель наставничества – оказать поддержку предпринимателю на первых этапах становления собственного бизнеса. И, что называется, опытным путем помочь избежать распространенных ошибок: сэкономить время, а где-то и финансы, и определить быстрый путь к достижению собственной цели. Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства в свою очередь всегда к услугам и наставляемых, и девствующих наставников».



Также на финальном мероприятии выступили генеральный директор ООО «Институт наставничества» Борис Ткаченко (Москва), наставник Программы наставничества Space4women Управления по вопросам космического пространства Организации Объединенных Наций Елена Кильпио (Москва), член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив, член Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса Михаил Медведев (Москва) и другие.

Организаторы события получили положительную обратную связь от всех участников. Например, начинающий предприниматель Николай Могильный отметил, что советы наставников помогут выстроить будущую стратегию ведения бизнеса. А Вадим Бухарин так прокомментировал своё участие в проекте: «Спасибо коллегам за объективные мнения, за «трезвый» взгляд со стороны. Из нашей встречи я узнал ключевые моменты, которые мне предстоит проработать. И уяснил главную мысль - прежде чем выходить на большие площадки, необходимо укрепиться на местах».

Отметим, что мероприятия по бизнес-наставничеству прошли в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства», утвержденного губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Он направлен на развитие и популяризацию малого и среднего бизнеса среди населения Ростовской области и продолжится в следующем году. 

Промежуточные итоги тестирования на выявление предпринимательских способностей подвели в Ростове-на-Дону

 

Более 20 тысяч человек уже приняли участие в онлайн-тестировании на выявление способностей и знаний в сфере бизнеса. Оно стартовало 12 ноября 2020 года  в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства», утвержденного губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
Любой житель Дона по ссылке http://mybusiness2020.donstu.ru/ может пройти тест, составленный профессиональными экономистами, маркетологами и предпринимателями, а затем получить подробную расшифровку результатов. В ней будут отмечены как те аспекты, которые пойдут на пользу реальному или потенциальному бизнесу, так и те, над которыми ещё стоит поработать.
Например, филолог и преподаватель Мария Гринь давно интересуется феноменом стартапов, но всегда считала, что бизнес – слишком сложная сфера деятельности: «Среди моих знакомых много тех, кто полон бизнес-идей и хотел бы их воплотить, но начинать своё дело зачастую страшно даже в команде единомышленников. Кажется, что знаний и навыков недостаточно, да и просто непонятно с чего, собственно, начать. Тестирование помогло структурировать свои знания, понять проблемы и наметить карту дальнейших действий, с которой будет уже не так страшно двигаться к цели».
Кстати, улучшить свои бизнес-навыки и получить новые знания можно там же, на платформе http://mybusiness2020.donstu.ru/. Отметим, что она продолжит свою работу и после окончания тестирования, став в перспективе площадкой для консолидации и развития сектора МСП в Донском регионе.
Ещё один из принявших участие в тестировании дончан - молодой предприниматель, автор проекта «Зрение 2.0» Никита Кудинов: «Этот тест, как и аналогичные - всего лишь тест. У каждой подобной системы своя методология, и результаты всегда предлагают задуматься о выборе дальнейшего вектора развития, как своих навыков и знаний, так и проекта. Очень интересно и информативно, но все же, есть что улучшить. При этом пройденный тест и его результаты способствовали скорейшему принятию решения о регистрации юридического лица».
Отметим, что в рамках проекта «Популяризация предпринимательства» в 2020 году состоялись также цикл бизнес-игр для подростков «#МойПервыйБизнес», экспертная сессия, в ходе которой лучшие начинающие предприниматели Дона представили свои проекты опытным бизнесменам и экономистам, и Школа наставников для молодых бизнесменов.
Напомним, тестирование жителей организовано Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства при содействии правительства Ростовской области, министерства экономического развития региона. Оператором проекта в 2020 году стал Донской Государственный Технический Университет. Исследование продлится до конца декабря 2020 года.
Подчеркнем, что работа регионального проекта «Популяризация предпринимательства» продолжится и в следующем году, а у заинтересованных жителей региона есть шанс принять в нём активное участие.


Наверх