Меню раздела

Налоговые каникулы для субъектов малого предпринимательства

В соответствии с п. 4 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ, введенным в действие с 01.01.2015 (п. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") и Областным законом от 10.05.2012 года №843 – ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» (с учетом внесенных изменений в Областной закон  от 23.06.2015 № 374-ЗС) (далее – Закон) с 01.07.2015 года на территории Ростовской области вводятся так называемые «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей применяющих специальные налоговые режимы:патентную  и упрощенную системы  налогообложения, в производственной социальной  и научной сферах деятельности.
Действие данного льготного режима распространяется  до 01.01.2021 года.
Законом предусмотрено, что на территории Ростовской области индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные  после вступления в силу Закона, то есть после 01.07.2015 г.,  вправе применять налоговую ставку в размере 0 % со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов.
Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых применяется налоговая ставка 0 %, установлены на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности и поименованы в Законе.
С 1 января 2016 года Областным законом Ростовской области от 23 ноября 2015 № 444-ЗС в пункт 2 статьи 11 Закона № 843-ЗС были внесены изменения, в соответствии с которыми налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения в размере 0 % установлена только для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению по видам предпринимательской деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности согласно приложению к данному Областному закону.
Таким образом, для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, налоговая ставка в размере 0 % с 1 января 2016 года в Ростовской области не установлена.


Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 % при применении упрощенной системы налогообложения.


Наверх