Меню раздела

Новости

Внимание, ботулизм!

04.08.2015

     За прошедший период 2015 г. зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом среди  жителей Ростовской области с 7 пострадавшими и 1 летальным исходом.

     Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.

     Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие вислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой и копченой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет.

     Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается при кипячении в течение 10-15 минут.

      Инкубационный период при ботулизме составляет 6-8 часов, но может продолжаться и 8-10 дней. В большинстве случаев ботулизм проявляется остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе.  В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

    Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

Профилактика ботулизма:

- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;

- для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо  консервировать лежалые, испорченные плоды;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой.

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками, вяленую, копченую рыбу.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Аксайском районе

 

Просмотров: 100


Наверх