Меню раздела

Новости

Профилактика кишечных инфекций

30.07.2015

   Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенными заболеваниями. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, гепатит «А», сальмонеллез, а также эшерихиоз, кишечный иерсиниоз и др. Для этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции в организм человека через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы) передаются от больного человека или животного, а также бактерионосителя, здоровому.  Выделяют три типа путей передачи инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой. Варианты водного и пищевого путей заражения весьма разнообразны и зависят от биологических свойств возбудителя и способа его попадания в пищевые продукты и воду. Контактно-бытовая передача реализуется чаще всего в организованных коллективах и в семьях.

   Возбудители ОКИ долго сохраняют свою жизнеспособность: на грязных руках – несколько часов, на белье, игрушках и предметах домашнего обихода – несколько дней. Возбудители острых кишечных инфекций быстро размножаются на пищевых продуктах. Кроме того, мухи, тараканы и грызуны переносят на своих лапках микробы кишечных инфекций.

   В жалобах больных острыми  кишечными е инфекциями  преобладают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Больные жалуются на тошноту, рвоту и диарею, боль в области живота. Отмечаются общая слабость и повышение температуры тела. При вирусных кишечных инфекциях наблюдаются и признаки поражения дыхательного тракта (кашель, насморк). Важно знать, что практически при всех ОКИ, кроме пищеварительного тракта,  страдают и другие системы и органы, а потеря воды и солей может дать тяжелые осложнения и летальные исходы, особенно у детей и ослабленных взрослых. Поэтому самолечение во всех случаях недопустимо.

   Раннее обращение к врачу является основой успешного лечения заболевания.

   Для того чтобы избежать ОКИ, необходимо: соблюдение правил при обработке, хранении и приготовлении продуктов питания. Особенно опасны в этом плане блюда, употребляемые в холодном виде без  тепловой обработки: различные салаты, заливные, молочные продукты. Недопустимо есть  немытые фрукты и ягоды. Готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от «сырых». Особое внимание следует уделять срокам хранения продуктов, т.к. многие из них, особенно скоропортящиеся, являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

   Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки  личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, посещения туалета, а также непосредственно перед едой.

   Заболеть ОКИ может человек любого возраста и пола, но особенно подвержены заболеваниям дети и лица пожилого возраста. Иммунитет при кишечных заболеваниях недлительный, нестойкий, следовательно, возможны повторные заболевания одной и той же инфекцией.

Не проявляйте небрежность в быту, соблюдайте санитарно-гигиенические правила. Это поможет Вам уберечь себя и своих близких от заболевания.

Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Аксайском районе

 

Просмотров: 105


Наверх