Меню раздела

Новости

Чтобы не заболеть дизентерией...

24.07.2015

Дизентерия - это инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание известно с древнейших времён, название болезни дал Гиппократ. Дизентерия всегда сопутствовала войнам, голоду и другим социальным потрясениям. Дизентерия распространена глобально и составляет до 75% всех кишечных инфекций, которые ежегодно поражают около 500 миллионов человек и являются, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей.
Дизентерия вызывается многочисленной группой бактерий рода Шиггела, преимущественно Шигеллой Флекснера и Зонне. Особенностью заболевания является бактерионосительство шигелл, которое может наблюдаться до 3-х месяцев у лиц, перенесших острую дизентерию при отсутствии клинических симптомов болезни и при однократном выделении шигелл у практически здорового человека. Возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30-45 дней. Они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 и более месяцев.
Инфекция передаётся фекально-оральным путём: возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных факторов распространения: контактно-бытового, водного и пищевого факторов, а также через мух. Для контактно-бытового пути характерна передача инфекции через руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, судна и т.п.  Водный путь распространения дизентерии - это заражение воды открытых водоёмов через проникновение в них нечистот; возможно инфицирование воды колодцев. Возбудители способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, варёном мясе, фарше, варёной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение приобретает инфицирование продуктов руками больных (носителей), работников пищевых объектов и мухами. Это сезонное заболевание с пиком в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов. Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе - вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжёлом течении резко выражен общий токсикоз с симптомами воспаления толстого кишечника, отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Дизентерия опасна тяжёлыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечными.

 
Меры профилактики дизентерии:
*соблюдать гигиенические правила приготовления пищи; хранения и реализации пищевых продуктов;
* строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;
* приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли, имеющих разрешения на право торговли, приобретать плоды стандартного качества, без признаков порчи;
* не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
* перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты под струёй проточной воды, затем кипячёной водой;
* не употреблять в пищу: продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты,доброкачественность которых вызывает сомнения и подозрения;
* использовать для питья воду гарантированного качества: бутилированную или кипячёную;
* купаться только в разрешённых местах, не купаться в загрязнённых водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;
* бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия;
* предупреждать залёт мух в помещения путём засетчивания окон, форточек, дверей;
* предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора, хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов;
* уничтожать окрылённых мух внутри и вне помещения.

СОБЛЮДЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИЗЕНТЕРИЕЙ!
    

ГБУ РО "Медицинский информационно-аналитический центр"
Просмотров: 103


Наверх