Меню раздела

Новости

«Круглый стол» по проблемам диабета

13.11.2014

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню диабета, в Новочеркасске состоялось заседание «круглого стола», тема которого звучала так: «Здоровый образ жизни и диабет».

В заседании «круглого стола» приняли участие начальник управления лечебнопрофилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Александр Крат, главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения РО Елена Бова, специалисты областного минздрава, начальник Управления здравоохранения Администрации Новочеркасска Татьяна Гудкова, представители социальной защиты, фонда социального страхования.

- Сахарный диабет – это социально значимое заболевание, - подчеркнул в беседе с журналистами начальник управления лечебно-профилактической помощи минздрава Ростовской области Александр Крат. – Почему социально значимое? Потому что, по данным Всемирной организации здравоохранения, порядка пяти процентов населения Земного шара страдает этим заболеванием. И число заболевших с каждым годом растёт. Это одна из проблем урбанизации нашего общества: мы стали лучше питаться, употребляем больше «сладенького» и так далее. По данным нашего регистра, в Ростовской области на данный момент зарегистрировано сто двадцать семь тысяч больных сахарным диабетом первого и второго типа. Ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на десять тысяч. 

Случаи выявления больных диабетом стали более частыми в связи с улучшением диагностики и благодаря тем мерам, которые принимает государство и правительство Ростовской области. Ранее у нас была областная программа «Сахарный диабет», на данный момент она влилась в региональную льготу по обеспечению больных лекарственными препаратами и средствами самоконтроля. На эти цели из областного бюджета выделяется порядка двухсот семидесяти миллионов рублей ежегодно. Плюс к этому наши федеральные льготники (больные, имеющие группу инвалидности) дополнительно по федеральной льготе получают порядка трёхсот миллионов рублей на приобретение лекарственных препаратов. В настоящее время все пациенты в необходимом объёме обеспечиваются самыми современными лекарственными препаратами.

- В Новочеркасске пять тысяч сто двадцать пять человек болеют диабетом. При общей численности населения сто семьдесят три тысячи человек это чуть меньше трёх процентов, - сказал мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев. - Мы понимаем эти цифры и серьёзно к ним относимся, поэтому очень рады, что в преддверии Всемирного дня диабета (а такой день отмечается уже седьмой год) «круглый стол», посвящённый этой проблеме, проводится в нашем городе. Здесь специалисты этого профиля могут обсудить между собой лучшие практики и передовой опыт, но главное – они могут пообщаться с людьми, больными диабетом, услышать их мнения и пожелания.

Главной целевой аудиторией «круглого стола» были люди, больные сахарным диабетом, и родственники таких больных. Именно для них в фойе Центра эстетического воспитания детей развёрнулась выставка, демонстрирующая достижения современной фарминдустрии в области лечения сахарного диабета. Представители ведущих фирм давали посетителям консультации, объясняли назначение и способ действия глюкометров, шприц-ручек и современных препаратов, убеждали в необходимости беречь своё здоровье, строго контролировать самочувствие и вести дневники самоконтроля – составлять специальные таблицы, в которых необходимо указывать уровень сахара в крови до и после каждого приёма пищи, количество инсулиновых инъекций и «хлебных единиц» (такая система измерения принята у диабетиков, где 1 ХЕ – это количество продукта, содержащее 10 – 12 г углеводов). Здесь же все желающие могли измерить уровень сахара в крови, получить консультацию эндокринолога и специалистов по осложнениям диабета. Вниманию посетителей была предложена и выставка продукции для больных сахарным диабетом: средства специализированного ухода за полостью рта, кремы для тела и ног, витаминизированные сухие напитки без сахара, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови и эффективно бороться с лишним весом. 

- Больные диабетом получают препараты бесплатно, и всё, что от них требуется, - это внимательно и бережно относится к своему здоровью. Но, как подсказывает практика, редко кто это делает, - говорит представитель одной из российских фармацевтических фирм Ирина Кузовлева, по образованию – врач-эндокринолог. – Главное для таких больных - понять, что правильный режим питания и инъекций нужен им, а не  врачу. К сожалению, только когда наступают осложнения – слепота, выпадение зубов, проблемы с ногами – человек спохватывается и начинает заботиться о собственном здоровье. Несмотря на предпринимаемые государством усилия количество диабетиков с каждым годом растёт, и, на мой взгляд, это происходит из-за небрежного отношения людей к собственному здоровью.

- Такая публичная встреча больных сахарным диабетом с общественностью, органами власти и работниками здравоохранения происходит впервые, - говорит начальник Управления здравоохранения Администрации Новочеркасска Татьяна Гудкова. - Диабет - социально значимое заболевание, в нашем городе больных диабетом более пяти тысяч человек. Это люди с активной жизненной позицией, уже привыкшие бороться со своим недугом, и мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие поддержит их и будет полезно.

О том, что люди с диагнозом «сахарный диабет» должны относиться к нему не как к болезни, а воспринимать как образ жизни, говорила на встрече с новочеркасцами главный эндокринолог Ростовской области Елена Бова. Она напомнила, что все, страдающие этим недугом, обязательно должны стать посетителями Школы больных диабетом, где рассказывают о правильном режиме питания, лечения, физкультуры. Одним словом, учат воспринимать диабет как образ жизни. Основные постулаты, которым должен следовать каждый диабетик, Елена Викторовна озвучила во время лекции в рамках «круглого стола». После лекционной части, насыщенной полезной для каждого диабетика информацией, слушатели получили возможность задать специалистам волнующие их вопросы.

 

 СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ

- По прогнозам, к 2025 году количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое, а к 2030 году, по расчетам Международной федерации диабета, этот диагноз будет поставлен 500 миллионам человек.

- Каждые 10 секунд в мире становится на два больных сахарным диабетом больше.

- К 2025 году в развивающихся странах наибольшее число больных будет

среди пациентов работоспособного возраста. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

- Риск развития сахарного диабета 2-го типа увеличивается в 2,18 раза, если в суточном рационе преобладают животные белки.

- У женщин, имеющих факторы риска развития диабета 2-го типа и часто употребляющих картофель, риск развития сахарного диабета 2-го типа увеличивается на 14 % по сравнению с теми, кто употребляет его редко. При регулярном употреблении в пищу картофеля фри риск сахарного диабета составляет уже 21 %.

- Каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5%.

Юлия Чернокозова

 

 



Наверх