Меню раздела

Управление труда и социального развития / Новости

Часть социальных услуг будут оказывать социально ориентированные НКО

25.01.2019

Новочеркасск изучает опыт коллег и готовится к его внедрению. В Ростовской области реализуются пилотные проекты по передаче некоммерческим организациям части социальных услуг в форме социального обслуживания на дому. С этой целью созданы автономные некоммерческие организации «Милосердие» (Волгодонск) и «Забота» (Октябрьский район),  которым из областного бюджета были предоставлены субсидии в размере более 9 млн. рублей каждой.Обе организации вошли в реестр поставщиков социальных услуг Минтруда области. Положительный эффект реализации пилотных проектов заключается в экономии средств областного бюджета и создании здоровой конкуренции на рынке социальных услуг.
В настоящее время часть услуг по надомному соцобслуживанию граждан передана также  СО НКО в Ростове-на-Дону («Милосердие-на-Дону») и Шахтах («Мы вместе»).
В 2019 году некоммерческие организации, которые станут оказывать услуги в форме соцобслуживания на дому, должны появиться в пяти донских муниципалитетах. А в 2020-м – еще в 13 территориях.
В правительстве Ростовской области был рассмотрен вопрос  организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление соцуслуг населению, использование различных форм поддержки деятельности СО НКО. Эта работа осуществляется по поручению президента РФ: обеспечить поэтапный доступ СО НКО к бюджетным средствам (до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ), выделяемым на предоставление социальных услуг населению.
- На протяжении многих лет монопольными поставщиками социальных услуг являлись государственные и муниципальные учреждения, - отметила министр труда и социального развития Ростовской области Е.В.Елисеева. - Спрос на подобные социальные услуги остается стабильно  высоким и в настоящее время. Вместе с тем, существует потребность в дальнейшем расширении сегмента социального обслуживания за счет развития востребованных у населения услуг, не входящих в действующий перечень, а также за счет поддержки новых категорий нуждающихся.
В сложившейся ситуации альтернативными поставщиками социальных услуг должны стать коммерческие и некоммерческие организации.
Распоряжением Правительства Ростовской области  утвержден Комплексный план мероприятий, в соответствии с которым показатели, отражающие работу муниципалитетов по административной, финансовой, информационной поддержке НКО, непосредственно влияют на  рейтинг муниципального образования.


Просмотров: 102


Наверх