Меню раздела

Управление труда и социального развития / Новости

Материнский капитал: новое в 2018 году

19.02.2018

Пенсионный фонд напоминает, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми.

Ежемесячная выплата из материнского капитала

Прежде всего семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.

Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. В Ростовской области размер выплаты в 2018 году составит 10 501 руб. При этом, семья имеет право на выплату, если ежемесячный доход на каждого члена семьи (дети и родители) за последние 12 месяцев был меньше 15 935 руб. Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.

Дошкольное образование: детские сады

Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать средства на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, давшего право на материнский капитал.

Начиная с 2018 года семьи могут получить финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку с заявлением о направлении материнского капитала на содержание ребенка в детском саду можно обратиться сразу после получения сертификата. Распорядиться средствами можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных. И в том, и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление образовательных услуг.

Просмотров: 187


Наверх