Меню раздела

Новости

Славянские литературные дожинки - 2014 в Год культуры.

01.12.2014

С 15 по 18 октября в г. Гомеле (Республика Беларусь) проходил восьмой Международный фестиваль-праздник «Славянские литературные дожинки -2014». Слетелись на эту жатву талантов (а дожинки - это и есть жатва в переводе с белорусского) представители Украины, как Луганской, так и Сумской областей (поэзия не разделяет людей по политическим взглядам, а наоборот, соединяет различные мировоззрения и убеждения) Москвы, Питера, Брянска, Ростовской и Курской областей, Краснодарского края, Минска, Лоева, Мозыря и др. городов и районных центров Беларуси. На форуме собрались представители различных творческих направлений - поэты, прозаики, журналисты, публицисты, работники культуры. Нашу область .и Союз писателей Дона представляли заместитель председателя СПД Леонид Север и его супруга Ирина, официально приглашённые хозяевами фестиваля.

Открытие праздника прошло в государственной областной научной библиотеке им.В.И.Ленина и по традиции началось с торжественного зажжения свечей дружбы представителями Беларуси, России и Украины. Этот символический огонь озарил дица присутствующих светом мира и добра!

С вступительным словом к собравшимся обратился председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович, который рассказал о результатах писательского года, точнее о том, что было сделано творческой организацией Гомельщины, что называется, «от дожинок - до дожинок».

Благословил открытие дожинок своим приветственным словом Преосвященный Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский. В своем выступлении Владыка призвал православных славянских литераторов- подвижников нести слова доброты, любви и взаимоуважения по сути единому, разорванному годами лихолетья, народу.

Международный фестиваль-праздник (такой статус форум получил впервые) в первую очередь несет нагрузку духовности, пропагандирует лучшие черты славянства. В этом году здесь действительно было что сказать и показать читателям. Прежде всего - сборник стихов и поэтических переводов «Я всеми силами храню ...», редактором и координатором которого являлся зам. председателя СПД, член Союза писателей России Леонид Север, а участниками сборника стали мастера слова Краснодарского края и Гомельской области. Это, кстати, было сделать нелегко. Но территориальная отдаленность не стала препятствием, когда заговорили сердца поэтов. Хочется отметить, что у истоков этого проекта стоял именно Союз писателей Дона. Изначально, работа велась на уровне литературных объединений Таганрога, Шахт и Неклиновского района с одной стороны и г. Гомеля и Гомельского района Республики Беларусь с другой. Сборники стихов и поэтических переводов «Крылья надежды» - 2012 г; «Слово за словом» и «Из одной колыбели» - 2013 г. изданные при активном участии Союза писателей Дона стали надёжным фундаментом для продолжения творческих связей между литераторами братских стран.

В своих выступлениях о дружбе и сотрудничестве говорили председатель Международного Союза писателей и мастеров искусств Анатолий Мироненко

(Украина), секретарь Правления Союза писателей России Василий Дворцовое (г. Москва), руководители Брянского и Краснодарского отделений Союза писателей России Владимир Сорочкин и Светлана Макарова, редактор журнала «Славянские колокола» курянин Олег Саранских, зам. председателя Союза писателей Дона Леонид Север и многие другие.

Дружески, очень тепло и сердечно, обращался к гостям и коллегам Владимир Гаврилович, руководитель «гомельских письменников». Он рассказал о новых книгах и публикациях белорусских литераторов, об их победах в конкурсах, о присуждении коллегам литературных премий и общественных наград, а также вручил членский билет Союза писателей Беларуси нашему земляку Леониду Северу.

Звучали стихи, звучали песни. Концертом «Родине пою» закончился первый день фестиваля.

В программе следующего дня — знакомство с достопримечательностями Гомеля. Тёплый солнечный день, щедро расцвеченный осенним золотом и багрянцем сделал прогулку незабываемой. Историческая часть города с Дворцом Руменцееых-Паскевич, не уступающим по красоте дворцам Санкт-Петербурга, ухоженный парк, каналы, мосты, широкая набережная Сожа — всё удивляло и радовало!

А юбилейный вечер Владимира Гавриловича помог всем присутствующим в зале Дома профсоюзов познакомиться с творчеством талантливого прозаика и журналиста, лауреата многих литературных премий, видного общественного деятеля.

Также в рамках фестиваля состоялся «Круглый стол», на котором славянские литераторы поделились своим опытом работы с читателями, пропаганды художественной литературы, а также обсудили состояние творческого сотрудничества между организациями. По итогам встречи были подписаны пять договоров о творческом сотрудничестве между Гомельским отделением Союза писателей Беларуси и творческими организациями России и Украины. Достигнута договорённость о подписании подобного договора между Союзом писателей Дона и Гомельским отделением СПБ в рамках следующего фестиваля.

Чтобы показать гостям, как живёт Беларусь, рассказать о достижениях республики, писательские делегации в третий день фестиваля были приглашены в один из самых крупных городов Гомельской области — Мозырь.

Встречи в новой, соответствующей самым высоким требованиям средней школе в недавно отстроенном микрорайоне, знаменитый Мозырский нефтеперерабатывающий завод, достигший в этом году объёмов переработки нефти уровня времён СССР, агрогородок «Заря», один из самых успешных сельхозпредприятий республики, убедили в том, что Беларусь гармонично развивается. Встречи со студентами-филологами университета стали серьёзным разговором о важных общественных и творческих проблемах.

А музей в г. Ветка, (знакомством с которым заканчивалась программа фестиваля) с уникальной коллекцией старообрядческих икон, образцами

белорусского костюма и народного творчества не только поразил своими экспонатами, но и объяснил, что же такое «дожинки» — последние несжатые колоски, связанные ленточками в нарядный сноп, — в знак будущего щедрого урожая.

И о самом главном! В рамках «Славянских дожинок» был подписан договор об экономическом и культурном сотрудничестве между Некпиновским районом Ростовской области и Гомельским районом Гомельской области Республики Беларусь. Очень приятен именно тот факт, что дружеские связи между административными территориями братских стран начали налаживать именно литераторы Союза писателей Дона и гомельского лито «Пралеска»,

А Союз писателей Дона награждён грамотой Гомельского отделения Союза писателей Беларуси за активную работу по развитию творческих связей между литераторами России, Украины и Беларуси и многостороннюю помощь в реализации проекта «Берега дружбы».

 



Наверх