Меню раздела

Новости

Шахматный турнир на призы Ефима Юрковецкого

11.03.2019
Шахматный турнир на призы Ефима Юрковецкого

В Новочеркасске в течение года проводится более 20 соревнований памяти известных спортсменов, тренеров, работников физической культуры и спорта.  

Впервые во дворце культуры НЭВЗа проводились открытые соревнования НЭВЗа по шахматам на призы Ефима Шулевича Юрковецкого. 

В студенческие годы 1956-1960 он был председателем новочеркасского городского отделения шахматной федерации СССР. С этого периода начинается история шахмат Новочеркасска. Свои шахматные полномочия он передал международному мастеру Самуилу Жуховицкому, который в 1967 году в Ленинграде стал чемпионом IV Спартакиады народов России, опередив занявшего второе место чемпиона мира Бориса Спасского. На НЭВЗе Юрковецкий прошел путь от инженера ОТК до главного технолога завода. Ефим Шулевич – заслуженный технолог РФ, почетный ветеран труда НЭВЗа, награжден орденом Знак Почета и четырьмя серебряными медалями ВДНХ. Он многое сделал для развития завода.

Началу шахматных баталий предшествовала торжественная часть открытия, на которой присутствовали все шахматисты и болельщики (более 100 человек). 

Её открыл председатель профсоюзной организации завода Алексей Милосердный. 

За шахматной доской встречаются самые юные возрастом 7 лет с ветеранами старше 80 лет. Начальник управления по физической культуре и спорту Владимир Буряченко от имени Главы Администрации Игоря Зюзина пожелал всем успехов. Он отметил у Новочеркасска история шахмат начинается с Юрковецкого и продолжается. 

Чемпионом Мира и Европы среди юношей стал новочеркасский шахматист Андрей Есипенко, который в 15 лет стал международным гроссмейстером. Слова благодарности организаторам турнира, шахматистам за участие в турнире выразил Юрковецкий. Для всех присутствующих был показан видеофильм о НЭВЗе. В зал входят одетые в шахматные фигуры с кубками и медалями для награждения победителей и призеров турнира. 76 шахматистов с 6 и до 84 лет приняли участие в соревнованиях. Это новый городской рекорд. Шахматисты Новочеркасска, Ростова, Шахт, Семикоракорска оспаривали не только медали и дипломы, но и денежные призы. 

Высокий уровень соревнований: международный мастер, четыре мастера спорта и 12 КМС. Темпо-турнир: на партию отводится 10 минут, всего 9 туров. После шести туров образовалась группа лидеров, среди которых были не только новочеркасские шахматисты, но и ростовчане. Самую трудную партию международный мастер Алексей Корнюков провел с победителем первенства города Ростова среди школьников Максимом Альпиным. Только на 10 минуте нашел победный ход Корнюков. В итоге он набрал 9 очков из 9 возможных и занял первое место. По 7 очков набрали пять шахматистов. 

По коэффициентам второе место занял Григорий Симонян Ростов, третье место Александр Гром НЭВЗ, четвертое место Максим Альпин Ростов, пятое место Дмитрий Дуюн, шестое место Максим Беккер. Среди ветеранов победил Евгений Попов Ростов – 6,5 очков. 

Среди женщин победила новочеркасская шахматистка Тамара Фёдорова. Все участники, организаторы турнира выразили слова благодарности главному судье Александру Скорикову, президенту городской федерации Игорю Шверову и главному секретарю Василию Терёхину.

Просмотров: 68


Наверх