Меню раздела

Новости

Наш чемпион

11.03.2019
Наш чемпион

Многие рекорды Новочеркасска в легкой атлетике очень высокого уровня. Светлана Гончаренко 100 м – 10,7 сек, 200 м – 21,9 сек, 400 м – 50,0 сек, а на дистанции 300 м до мирового рекорда не хватило всего 0,2 сек. Олег Фатун 100 м – 10,0 сек, 200 м – 20,41 сек. С этими результатами и в настоящее время они могли подняться на пьедестал почета чемпионатов Европы и Мира. 

Но и среди рекордсменов есть свои рекорды. Елене Тюриной принадлежат четыре рекорда города 800, 1000, 3000 и 5000 м, все превышают норматив мастера спорта России. Есть и возрастные рекорды. 

В 1977 году в спортивной ходьбе на 20 км преподаватель НПИ Сергей Самыгин установил рекорд города 1 час 32 мин 30 сек. Этому рекорду уже 40 лет. За это время Самыгин прошел путь ученого от аспиранта до доктора наук, профессора, имеющего в Ростовской области высокие наукометрические показатели. Самыгин внес весомый вклад в становлении научной социологической школы в университете, возглавляя кафедру «Социология и психология». 

Все эти годы занимался спортом, выступал в соревнованиях политехническая миля, георгиевском полумарафоне, донском марафоне. Трижды он поднимался на пьедестал почета на всероссийских соревнованиях политехническая миля в Новочеркасске. 

Со спортом Самыгин не расстается до сих пор. В Малайзии завершились Всемирные азиатско-тихоокеанские игры среди ветеранов. Самыгин выступал в возрастной группе ветеранов 65-69 лет. В первый день он уверенно победил в спортивной ходьбе на дистанции 3 км. День отдыха и победа на дистанции 5 км. Оба раза он опередил ходоков из Китая и Индии, занявших второе и третье места. 40 лет назад с победой в Спартакиаде вузов Дона по многоборью ГТО его и заведующего кафедрой физвоспитания НПИ Виктора Королёва поздравляла секретарь комитета ВЛКСМ НПИ Лидия Щербакова. 

И на этот раз она поздравила Сергея Самыгина с победой, поскольку она не только приняла у него эстафету заведования кафедрой, но и многие годы является партнером в подготовке научно-педагогических кадров.

Впереди у Самыгина чемпионат мира среди ветеранов, и он к нему готовится.

Просмотров: 74


Наверх