Меню раздела

Новости

Управление по физической культуре и спорту подвело итоги 2018 года к Дню физкультурника

30.07.2018
Управление по физической культуре и спорту подвело итоги 2018 года к Дню физкультурника

Управление по физической культуре и спорту подвело итоги 2018 года к Дню физкультурника. Назвали лучших спортсменов, лучшую команду, соревнования, тренер. Лучшим тренером стал старший тренер спортивного клуба дзюдо и самбо – Михаил Липчанский.

С дзюдо Михаил Липчанский познакомился в зрелом возрасте. Однажды случайно попал на тренировку мастера спорта Геннадия Недвигина, который приехал с Всесоюзных соревнований общества «Спартак» с золотой медалью в категории 78 кг. Радовались ученики Недвигина успеха своего наставника. Липчанский попросил Недвигина разрешения заниматься дзюдо в этой секции. Тренировался сначала три раза в неделю, потом каждый день. В группе он был самым легким дзюдоистом.   Однажды, уезжая на сборы, Недвигин назначил Липчанского старшим в группе, а когда возвратился и, узнав от ребят, как Липчанский проводил тренировки, сказал ему: «Поступай в институт физической культуры. Я помогу». Быстро пролетело время, Недвигин ушел из спорта в бизнес, а Липчанский стал старшим тренером по настоянию Недвигина.

Успех любого тренера –это успех его учеников. Девятилетним подростком пришел к нему на первую тренировку Игорь Григорян. С ним Липчанский прошел путь от новичка до мастера спорта и по дзюдо и по самбо. Игорь Григорян входил в состав сборной Росси по юношам, юниорам и взрослых. Норматив мастера спорта он выполнил на Всероссийском турнире памяти Геннадия Недвигина. Григорян положил начало Новочеркасских мастеров спорта. Восемь дзюдоистов Новочеркасска стали мастерами спорта на этом турнире. В каком возрасте начинают заниматься дзюдо? Алексей Лепеха на первую тренировку пришел в возрасте 8 лет, учеником 7 школы. После года занятий – первые соревнования в Ростове. Для своих лет Алексей был очень худым и высоким. Первая схватка на турнире, первая победа. И еще три раза выходил Лепеха на татами. В Новочеркасск он возвратился с медалью высшей пробы и дипломом. Росли результаты, рос вес. Сейчас Лепеха выступает в категории 100 кг. и у него большая перспектива. Ему не надо гонять вес как другим. Его обычный вес 96 кг. Школьником он стал чемпионом Всемирной гимназиады. Успешным для него стал этот сезон, в котором он стал бронзовым призером Кубка Европы. В таком же возрасте пришли к Липчанскому второклассница школы №6 Кристина Саковец и второклассница Анастасия Арапова из 8 школы. Обе, после года тренировок, стали победителями областных соревнований. Отлично выступают другие его ученики: Кристина Саковец, Анастасия Арапова. В прошлом году Кристина Саковец стала бронзовым призером Всемирных игр школьников в Индии. В составе сборной России Саковец выступала в Китае на русско-китайских играх в Пекине. Последняя схватка в турнире. Кристина Саковец и чемпионка Китая, весовая категория 73 кг. Три минуты борьбы на табло 3:3, схватка продолжена до первого приема. За Китайскую дзюдоистку болел весь зал, за Кристину шесть дзюдоисток из России. Прошло 10 минут – нет приема, схватка продолжается. Очень устали соперницы. Кристина проводит подножку. Тишина в зале. Теперь уже слышны голоса наших дзюдоисток. Сборная России на первом месте.

 Дзюдо и самбо разные виды спорта? «Да, конечно разные». Мастерами спорта в этих двух видах стали Игорь Григорян и Анна Новикова. Я уверен станут мастерами и Саковец и Арапова. Рекорд в группе принадлежит Анне Новиковой, котораямастер спорта в трех видах: дзюдо, самбо и рукопашный бой. В этом году Анна выиграла Кубок России в категории 45 кг. и сейчас готовится к чемпионату Мира на Кипре. Липчанский подготовил 12 МС России. Так уж случилось на тренировку в дни школьных каникул пришли все трое: Саковец, Лепеха, Арапова. Я задал вопрос сначала Араповой и Саковец: «Какая у них цель в спорте?» Саковец ответила: «войти в состав взрослой сборной России и попасть на Олимпийские игры». Арапова добавила: «возвратиться с Олимпийских игр с золотой медалью». Лепеха ответил так: «Олимпийские игры и золотая медаль, а потом добавил, мне однажды приснилось, что медаль мне вручал президент Владимир Путин». Я всегда удивляюсь сколько же надо было тренироваться в то время Владимиру Путину, чтобы стать дважды мастером спорта. Для всех дзюдоистов и самбистов Владимир Путин неподражаемый авторитет в спорте.  Сейчас в дни школьных каникул Липчанский проводит сбор на Дону в которых его ученики в возрасте от 6 до 18 лет. Не было бы таких успехов если бы рядом не было его жены Аллы Липчанской, тренера и помощника Михаила. Когда он на сборах или соревнованиях Алла его заменяет. Можно сказать, дзюдо и самбо их соединили.

 

Просмотров: 43


Наверх