Меню раздела

Новости

20 июля – Международный день шахмат

19.07.2018

В истории шахмат Донская столица известный шахматный город. В нем проживал старейший шахматист в мире Самуил Маркович Жуховицкий. До своего столетия он не дожил два месяца. В 2016 году его не стало. За шахматной доской Жуховицкий встречался со всеми чемпионами Мира, в том числе с самым выдающимся шахматистом кубинцем Хосе Раулем Капабланкой в 1939 году. Жуховицкий – чемпион IV Спартакиады народов России. Он опередил чемпиона Мира Бориса Спасского, завоевавшего серебряную медаль. В возрасте 85 лет Жуховицкий стал чемпионом России среди ветеранов. До 95 лет принимал участие в турнирах шахматного клуба Новочеркасска. Есть успехи и в юношеском возрасте.

В 2012 году в Праге проходил Чемпионат Европы среди юношей до 10 лет. 134 шахматиста из 40 стран оспаривали чемпионский титул. Россию представлял ученик 4 класса школы №6, победитель первенства России Андрей Есипенко. Он стал чемпионом Европы. Спустя 5 лет Есипенко становится чемпионом Мира среди шахматистов до 16 лет. Растет мастерство новочеркасского шахматиста. Он становится международным гроссмейстером по классическим шахматам и блиц-шахматам. 

Есть у нас также международный мастер Алексей Корнюков и мастера спорта ФИДЕ Николай Прохода, Константин Юренко, Борис Беккер, Дмитрий Дуюн. На высоком уровне проходят турниры в шахматном дворце и в шахматном клубе «Планета шахмат».

Ежегодно в крытом Дворе ЮРГПУ(НПИ) проходит международный шахматный турнир «Донской Рапид». 

В этом году проходил Всероссийский Фестиваль шахмат «Дон-18». Он проходил впервые в Атаманском дворце, в крытом Дворе ЮРГПУ(НПИ) и в шахматном клубе «Планета шахмат». В нем приняли участие девять гроссмейстеров, три международных мастера и пятнадцать мастеров спорта, остальные кандидаты в мастера спорта. Приятно, что победителем турнира стал новочеркасский шахматист Андрей Есипенко. 

В настоящее время в шахматном клубе «Планета шахмат», в городском шахматном клубе, а также на НЭВЗе занимаются более 100 юных шахматистов. Среди них есть перспективные шахматисты, которые заявили о себе на городских и областных турнирах: шестилетние Есения Пашегорьева и Владислав Загребайлов, семилетние Иван Зацепин и Софья Рождественская, а также одиннадцатилетний Андрей Титов. Кто-то из них должен занять место Андрея Есипенко. 

Шахматисты Новочеркасска решили провести открытый городской турнир, посвященный Международному дню шахмат. Он состоится 21-22 июля. Победителей и призёров ожидают ценные призы.

Просмотров: 57


Наверх