Меню раздела

Новости

История футбола в Новочеркасске

31.05.2018
История футбола в Новочеркасске

История футбола в Новочеркасске во многом связана с политехническим институтом. Она начинается в 1907 году, когда на пустыре встретились польские строители ДПИ (Донской политехнический институт) и сборная гимнастических клубов города. Играли настоящим кожаным мячом привезенным из Варшавы. Поляки выиграли с разгромным счетом. 12:1.

В 1925 году на пустыре, где сейчас находится универмаг, был построен стадион с футбольным полем, воротами, беговыми дорожками по кругу. Стадион был обнесен забором. В институте были свои отличные футболисты, но все они выступали за разные производственные коллективы. В 1931 году стадион был закрыт и соревнования по футболу в городе не проводились. В 1935 году вступил в строй стадион НИИ (Новочеркасский индустриальный институт) с футбольным полем. В НИИ были созданы команды факультетов. Соревнования между ними привлекали внимание не только студентом, но горожан. В 1936 году в НИИ было семь команд, которые приняли участие в первенстве города, они заняли места с 1 по 4. Сборная НИИ выступала во II Спартакиаде ВУЗов СССР в Москве и уступила только Тбилисскому индустриальному институту со счетом 1:0. В Новочеркасск они возвратились с серебряными медалями. Приняв участие впервые в первенстве Азово-Черноморского края сборная НИИ заняла первое место.

В 1937 году команда НИИ получила право на участие в кубке СССР.  Соперником нашей команды по жребию стала «Динамо» Харьков, успешно выступающая в чемпионате СССР. Был установлен вечный рекорд. Более 10 000 болельщиков присутствовали на этой игре. Сейчас не возможно представить как они все уместились. Голоса болельщиков были слышны у Собора. Встреча завершилась победой «Динамо» со счетом 2:1. Динамовцы дошли до полу финала в кубке СССР. Первый послевоенный чемпионат города состоялся в 1947 году. Чемпионами стали политехники.

1958 год армейцы СКВО Ростова в классе «Б» ведут упорную борьбу в зональном турнире за выход в финал, они надрали 43 очка, столько же «Спартак» Ереван. Между ними состоялся матч за первое место. 2:1 победили армейцы из Ростова, они в финале. Выиграли они и финал и получили право выступать в чемпионате СССР в классе «А». Команду тогда называли СКВО, в 1959 году она становится она  переименуетсяСКА и впервые выступает в классе «А»,за первое место в чемпионате СССР в классе «Б», двое Новочеркасских студентов НПИ Евгений Волченков и Николай Миньчин стали мастерами спорта СССР. В 1959 году  за СКА выступает в чемпионате СССР Евгений Волченков. Он забил пять мячей, а армейцам до призового места, не хватило два очка, в итоге четвертое место.

1975 году на стадионе «Магнит» (Ермак) состоялся футбольный матч между сборной  ветеранов СССР и чемпионом области среди студентов «Политехником» НПИ. В составе сборной СССР были выдающиеся футболисты среди которых: Виктор Понедельник, Эдуард Стрельцов, Галимзян Хусаинов, Валентин Афонин. Стрельцов был единственным в СССР кому дважды присваивали звание заслуженный мастер спорта СССР, первый раз в 20 лет. С этим званием в 1957 году он попал на «зону». Спас его футбол. Начальник тюрьмы, который был большим любителем футбола создал для Стрельцова все условия. В 1967 году ему было присвоено повторно звание ЗМС СССР. Валентин Афонин в сборной СССР был защитником. В матче СССР-Бразилия опекал самого Пеле. В составе «Политехника» выделялся студент горно-геологического факультета Олег Малышкин. В последствии он стал заместителем Владимира Жириновского, был  кандидатом в Президента России и боролся за президентское кресло с Владимиром Путиным. Своим мастерством в студенческой команде выделялись: капитан Николай Моргунов, Геннадий Кузнецов, Евгений Некрасов, Владимир Минеев, Евгений Кожемякин. Единственный мяч в ворота СССР забил Кожемякин. После этой игры началось восхождение «Политехника» на всесоюзной арене. Три раза в 1977,78, 79 годах «Политехник» - чемпион СССР среди вузовских команд. На четвертом курсе энергофака НПИ Олега Смолянинова пригласили в СКА Ростов. В составе СКА Ростов Олег стал обладателем кубка СССР, потом он выступал за Донецкий «Шахтер», Ленинградский «Зенит», был кандидатом в Олимпийскую сборную СССР. Завершив карьеру игрока, перешел на тренерскую работу. Был старшим тренером СКА Хабаровск, «Интер» Баку. Прошло 27 лет. Чемпионы СССР среди ВУЗов собрались в Новочеркасске. Инициатором этой встречи был двукратный чемпион СССР среди ВУЗов Евгений Кнуров. Кто же приехал на эту встречу? Как всегда тамадой был Петр Геннер. Все эти годы он живет в Красном Сулине. После окончания НПИ выступал за команду Красного Сулина в первенстве Росси. Виктор Савченко служил в армии, уже пенсионер. В течении многих лет он был капитаном «Заря» Каменск. Виктор Волоцков живет в Миллерово, он директор крупной строительной компании. Владимир Минеев – тренер спортивной школы в Таганроге, Анатолий Шабанов – тренер ДСШ СКА Ростов. Об Олеге Смолянинове мы уже говорили. Вспомнили о тех, кто ушел из жизни: Анатолий Лукин, Владимир Колесников, Валерий Чурило. Не смогли приехать на встречу Геннадий Кузнецов и Виктор Тарасов. Но в разгар застолья всех поздравил из Украины капитан «Политехника» Евгений Некрасов.

Девяти летним юнцом пришел на первую тренировку к тренеру Валентину Козловскому Дмитрий Ананко. Он был лучшим футболистом в группе. Козловский передал Ананко в спорт интернат к тренеру Владимиру Нечепуренко. Ананко входил в состав сборной страны среди юношей и юниоров. После окончания спорт интерната Ананко уехал в Москву, где в составе Московского Спартака девять раз становился чемпионом России и был включен в сборную страны. Ему присвоено звание мастер спорта международного класса. Каждый год он приезжает в Новочеркасск на турнир памяти своего первого тренера заслуженного тренера России В. Козловского. Большой вклад в истории футбола внесла команда «Энергия» НЭВЗ, ставшая обладателем кубка ЮФО, чемпионом области, обладателем кубка областной федерации футбола и кубка областной газеты «Молот». Не забудем и футбольную команду «Митос» успешно выступавшую во Второй Лиге чемпионата России. До 2000 болельщиков собирались на игры «Митоса» на стадионе «Ермак». 

На этом стадионе  был установлен мировой рекорд нападающим Михаилом Осиновым. После судейского свистка о начале матча через 3,7 сек. мяч побывал в воротах соперника. Это достижение внесено в книгу рекордов Гинесса. История Новочеркасского футбола – продолжат юные футболисты. Команда 2006 г.р. СШОР №2 сильнейшая не только на Дону, но и в ЮФО. Много перспективных футболистов в возрастной группе 2008-2009 г.р. За последние годы больших успехов добился Вячеслав Копылов, он многократный чемпион Мира среди полицейских, а в 2017 году стал вместе с Кареном Ходжумяном бронзовым призером любительской лиги Европы в Испании. 


Просмотров: 41


Наверх