Меню раздела

Новости

Шахматный фестиваль в Новочеркасске

14.05.2018

В Открытом шахматном фестивале «Дон-2018. Год детского спорта- RAPID» приняли участие 200 шахматистов возрастом с 5 до 84 лет. Впервые турнир проводился в Атаманском дворце. На торжественном открытии турнира президент федерации шахмат Московской и Ростовской области Сергей Нестеров представил почетных гостей: депутатов государственной Думы Михаила Чернышева и Алексея Кобелева, депутата законодательного собрания РО Сергея Подуста, главу Администрации города Новочеркасска Игоря Зюзина, директора Новочеркасского филиала ПАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС Сергея Кухмистрова, бизнесмена Сергея Салькинова. 

Нестеров вручил диплом Игорю Зюзину за помощь в организации турнира. Он представил самого юного чемпиона Мира по шахматам Владимира Мурзина из Нижнего Тагила (сейчас он переехал в Химки). Мурзин чемпион Мира среди шахматистов до 11 лет. Нестеров предложил юному чемпиону провести сеанс одновременной игры с новочеркасскими шахматистами на 12 досках, которые расположились на двух столах. Формула проведения сеанса- Мурзин проходит по кругу от первой до двенадцатойдоски и делает ход. На обдумывание сопернику – круг, который проходит Мурзин после своего хода. Быстро проиграли все наши шахматисты, осталось одна - чемпионка города среди школьников Дарья Зинкова, но и она после очередного хода чемпиона протянула ему руку. Кубок Зинковой вручил юный чемпион Мира. 

После этого все почетные гости отправились в шахматный клуб «Планета шахмат».Здесь их ожидали юные шахматисты возрастом с 4 до 9 лет. Почетные гости ознакомились с юными шахматистами. Михаил Чернышев провел дружескую встречу с юным шахматистом. А в это время в городском шахматном клубе проходил турнир в котором приняли участие 35 шахматистов возрастом с 6 до 12 лет. Обладателями кубков стали: Андрей Титов 31 школа, Дарья Шарапова 10 школа, Павел Богатов 3 школа, Евгений Безуглов 7 школа, Марина Топилина  11 школа, Совья Пуйкова 14 школа. Главная торжественная часть состоялась в крытом дворе  ЮЮРГПУ (НПИ).Её открыл заместитель Губернатора Игорь Гуськов. Он отметил, что в турнире присутствуют участники из 12 субъектов РФ. Ректор университета Владимир Передерий поздравил шахматистов с Фестивалем шахмат и пожелал успехов. Нестеров представил 10 лучших шахматистов России, которые все имеют звание чемпиона России в разных возрастных группах, а шесть чемпионы Мира и Европы. За шахматный стол на сцене садятся Передерий и Гуськов, они делают по одному ходу. Турнир открылся. 122 шахматиста среди которых 9 гроссмейстеров, 3 международных мастера, 13 мастеров, остальные КМС и перворазрядники приняли участие в турнире. Самый высокий рейтинг у новочеркасского международного гроссмейстера, чемпиона Мира среди юношей  Андрея Есипенко – 2567 баллов. 

В турнире приняли участие 9 Новочеркасских шахматистов. Самый высокий рейтинг у многократного чемпиона города у Дмитрия Дуюна – 2184 балла – 32 место. На каждую партию дается 10 минут времени + 5 сек. за каждый ход. В напряженной борьбе проходил шахматный турнир. После семи туров определились лидеры: Андрей Есипенко и Алексей Сарана (Химки), набравшие по 7 очков. В восьмом туре они встретились между собой. В результате после девяти туров они набрали по 8,5 очков. По коэффициенту победителем назван Андрей Есипенко. В торжественной обстановке на сцене проходило награждение победителей и призеров. Награждали проректор ЮРГПУ (НПИ) Евгений Журченко, Сергей Подуст и Сергей Нестеров. Сначала наградили десять лучших шахматистов. Главный кубок к нему медаль и денежный приз вручили Андрею Есипенко. Кубки, медали и денежный приз за второе и третье места вручили Алексею Саране и Василию Папину. Наградили женщин, ветеранов. Под аплодисменты всех присутствующих красивый кубок за победу среди юношей вручили Владимиру Мурзину.

         На другой день 62 шахматиста приняли участие в блиц-турнире. Турнир проходил без Есипенко, который улетел на сборы в Сочи. Время на партию 3 мин. + 2 сек. за каждый ход. Семью шахматистами был представлен Новочеркасска. Отлично стартовал международный мастер новочеркассец Алексей Корнюков. 6 очков из 7 возможных. Но в восьмом туре он «зевнул» фигуру и проиграл. Победил в блиц-турниремАксимЛуговской из Краснодара, второе место Александр Трепичко (Химки), третье место – Алексей Сарана (Химки). Лучший из наших, Виктор Сирота занял 17 место.Новочеркасские шахматисты получили возможность встретится за шахматной доской с гроссмейстерами и мастерами шахмат.

Просмотров: 53


Наверх