Меню раздела

Новости

"СОЮЗ-НовоХод" – шагает вперед!

29.03.2018
"СОЮЗ-НовоХод" – шагает вперед!

В августе 2012 года на базе ДК НЭВЗ Ольгой Олейник был образован клуб здорового образа жизни "Позитив", а 5 лет назад, с марта 2013 года в "Позитиве"стала применяться скандинавская ходьба. Это стало возможным благодаря поддержке Администрации завода: – директором  по управлению персоналом, социальной и региональной политики Владимиром Скарга, и председателя профкома завода Алексея Милосердного, которые помогли пригласить в Новочеркасск тренера Польской Федерации скандинавской ходьбы Чеслава Бласика, обучившего первых восемь членов клуба "ПОЗИТИВ". Качественный инвентарь – специальные палочки для скандинавской ходьбы, – помог приобрести Депутат областного Законодательного Собрания Сергей Подуст.

В 2015 году, благодаря активному пополнению клуба «ПОЗИТИВ» скандинавской ходьбой, это объединение выросло в полноценный клуб скандинавской ходьбы, получило новое название – «СОЮЗ-НовоХод», и  впоследствии стало сертифицированным партнером Русской национальной Ассоциации скандинавской ходьбы.

"СОЮЗ-НовоХод", наравне с клубами Москвы и Санкт-Петербурга, – первопроходец в организации Дней скандинавской ходьбы и Всероссийских Дней ходьбы. На базе клуба периодически проходят открытые мастер-классы для всех желающих освоить и усовершенствовать рациональную технику скандинавской ходьбы. Поддержку НовоХодцам и сейчас оказывают Администрация и профсоюзная организация НЭВЗа.

В клубе несколько разновозрастных секций: "ЗОЖ – скандинавская ходьба" (60+), "ПОЗИТИВ" (40+), " СИЛА ДВИЖЕНИЯ" (50+)"и 18+". Занимаются в них около 60 человек: жители Соцгорода, мкр. Октябрьский, Молодежный, Первомайского района.

К марту 2018 года в клубе было обучено скандинавской ходьбе  около 100 человек. Часть из них влилась в ряды НовоХодцев, часть занимается самостоятельно по месту жительства, но большинство  не теряет связи с "альма-матер" и периодически участвует в мероприятиях клуба, мастер-классах.

Большинство участников – пенсионеры со стажем работы от 30 до 50 и более лет. В начале  2017 года был избран Совет клуба, капитаном которого стал  84-летний Иван Кондратко.

Бывший директор НЭМТ-НГПГК,Иван Кондратко пришел в клуб  в феврале 2015 года с проблемами сердца и сахарным диабетом. За год постепенно стал ежедневно проходить, используя технику скандинавкой ходьбы, по 5000 шагов утром и вечером. Улучшилась работа сердца, снизился вес, укрепились мышцы, снизился уровень сахара в крови, повысилась работоспособность, а главное – настроение.

На год моложе его Лидия Юрина – в прошлом ведущий экономист НЭВЗа, начинала по одному кругу ходьбы по стадиону НЭВЗа. В настоящее время без отдыха преодолевает пять кругов. Занятия скандинавской ходьбой улучшили ее выносливость, уменьшили  вес, повысили настроение.

Бывшему начальнику лаборатории электромашин  Юрию Александровичу Федюкову 83 года. Скандинавской ходьбой занимается пять лет, пришел к ней самостоятельно, увидев в Интернете. Он рекордсмен по выносливости: занимается ежедневно утром и вечером по два часа со скоростью до 110 шагов в минуту. За это время улучшилась работа сердца, укрепился иммунитет. Тренируется в любую погоду.

Нина Ковалева –действующий врач функциональной диагностики – 80 лет, занимается всего год. За это время повысилась работоспособность, ушла депрессия, улучшилось самочувствие и настроение.

Виктору Бессарабову 78 лет. Бывший начальник литейной лаборатории НЭВЗа в прошлом перенес два микроинсульта. Пришел в Клуб в феврале 2015 года. Раньше при повышенном атмосферном давлении – лежал, после года занятий с палками, при любом атмосферном давлении  чувствует себя хорошо, занимается в любую погоду.

Есть и более молодое поколение – порядка 15 человек от 40 до 60 лет. Например, сотруднице НЭВЗа Людмиле Тонконог 50 лет.В клубезанимается 1,5 года. Во-первых, ей ходьба доставляет удовольствие, во-вторых – увеличилась выносливость, нормализовался пульс. Самые молодые – студенты Михаил Панков и Игорь Терелецкий. Причину занятий скандинавской ходьбой они объяснили любопытством, желанием избавиться от лени и повысить уровень выносливости. Всего восемь занятий потребовалосьдля освоениярациональной, правильной техники скандинавской ходьбы. От них пожелание – больше привлекать к скандинавской ходьбе молодежи, будет интереснее.

Нельзя поверить, что руководителю клуба Ольге Олейник уже 55 лет. Занятия скандинавской ходьбой омолодили ее как минимум на 15 лет. У ведущего инженера ООО"ПК "НЭВЗ"широкий круг общения – не только с Российскими клубами скандинавской ходьбы, но и с Белоруссией, а также с   Польской федерации скандинавской ходьбы Чеславом Бласиком. Она единственная на Дону сертифицированный инструктор, много сделала для развития скандинавской ходьбы в Новочеркасске.

В мероприятиях клуба есть и успешно прошедшие выездные: в Персиановский ДонГАУ, станицы Пухляковская и Мелиховская, парк "ЛОГА", межклубные –в горах Карачаево-Черкессии  и городах Кавказских Минеральных Вод.

Начальник управления по физической культуре и спорту Владимир Буряченко: «С 2018года скандинавская ходьба включена во Всероссийский  комплекс ГТО IX-XI ступени. Ходьба заменяет бег, причём для получения знака ГТО в скандинавской ходьбе установлены нормативы, поэтому в текущем году мы планируем, в рамках совместной деятельности с клубом "СОЮЗ-НовоХод",провести тестирование по выполнению норматива ГТО по скандинавской ходьбе. Тестирование будет проведено не только на стадионе НЭВЗа, но и на территории других стадионов и парков города».

Клуб скандинавской ходьбы "СОЮЗ-НовоХод" приглашает всех желающих освоить рациональную технику и заниматься скандинавской ходьбой на стадионе НЭВЗа. Вы повысите себе настроение, улучшите фигуру и продлите жизнь.



Просмотров: 273


Наверх